Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца легко узнаются на любом торговом лотке благодаря своему небольшому размеру и приметной пятнистой раскраске. Вес одной штуки составляет всего 10-12 граммов. Скорлупа очень тонкая и хрупкая, легко счищается после отваривания, с обратной стороны имеет светло-голубой оттенок.

Яйца являются известным диетическим продуктом и особенно полезны для организма человека во время восстановления после болезни.

Состав

Полезные свойства перепелиных яиц объясняются их составом. В них содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, D, РР;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • каротиноиды;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, селен, цинк, медь, железо, фосфор.

Энергетическая ценность (калорийность) перепелиных яиц на 100 граммов — 168 ккал.

Закуска из перепелиных яиц

Полезные свойства

В двух перепелиных яйцах содержится суточная доза микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Поэтому они могут использоваться как натуральный поливитаминный комплекс.

Они также помогают поддерживать положительную динамику при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • язвенной болезни желудка;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ОРЗ;
  • мигрени;
  • желчнокаменной болезни;
  • астмы;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • нервных расстройств;
  • сахарного диабета.

Кроме того, японские ученые доказали, что вещества, входящие в состав, отлично связывают и выводят радионуклиды, а также токсины и тяжелые металлы. Эти свойства активно использовались после ядерных взрывов в Нагасаки и Хиросиме. Людям, которые подверглись облучению или работающим в условиях повышенного радиационного фона, рекомендуется их употребление для профилактики.

В целом они более предпочтительны к употреблению для людей с избыточным весом, чем куриные.

Польза перепелиных яиц

для детей

Специалисты-диетологи рекомендуют включать их в комплекс детского питания с самого раннего возраста. В Японии они включены в дневной рацион, каждый школьник получает два вареных яичка к обеду. Взрослым, особенно мужчинам, диетологи рекомендуют по 2-4 каждый день.

При регулярном употреблении у детей нормализуется иммунитет и сопротивляемость ко многим болезням, в том числе и к вирусно-респираторным. Отмечено, что дети, в диету которых входят яйца, в 5 раз реже начинают болеть простудами. Даже когда вирус проявил себя, заболевание протекает значительно легче и быстрее, чем обычно.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии, поэтому в семьях, где есть аллергики, рекомендуют использовать исключительно этот диетический продукт при формировании детского рациона.

для беременных и пожилых

Перепелиные яйца полезны беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, а также людям с хроническими заболеваниями. Нередко их включают в дневной рацион пациентов, проходящих восстановление после операций и травм.

Для беременных женщин и пожилых людей особенно важно высокое содержание кальция в продукте. Это позволяет замедлить процесс разрушения костей и зубов, остановить выпадение волос. Ногти и волосы при постоянном употреблении в пищу становятся более блестящими и эластичными. У стариков улучшается слух и зрение, уменьшаются боли в суставах, улучшается подвижность. Женщинам после родов яйца включают в диету для более быстрого восстановления сил.

для мужчин

Исследования японских ученых показали, что данный продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Употребление ежедневно 3-4 сырых яиц способствует понижению порога возбудимости, нормализации периферического кровообращения. В Германии мужчины запивают в сыром виде ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха. От такого коктейля постепенно восстанавливается эректильная функция.

Скорлупа

Полезны не только сами яйца перепелов, но и скорлупа, потому что в ее состав входит 95% карбоната кальция, прекрасно усваиваемого организмом.

Для борьбы с ломкостью волос и ногтей, кровоточивостью десен, астмой, крапивницей, запорами и просто для профилактики, рекомендуется есть обработанную скорлупу. Ее необходимо растолочь и смешать в пропорции 1:1 с лимонным соком, настоять сутки, пить по чайной ложке в день. В таком виде она представляет собой наиболее доступный и натуральный для человека источник кальция.

Некоторые диетологи рекомендуют есть вареные яйца сразу со скорлупой, тщательно ее пережевывая. Поскольку сама скорлупа очень тонкая, она легко переварится и усвоится.

Вареные яйца можно есть вместе со скорлупой

Вред перепелиных яиц

Вред, который могут причинить перепелиные яйца, значительно меньше, чем польза от них, и может проявляться только в исключительных случаях. В состав входит холестерин, поэтому у хронически больных атеросклерозом пациентов их употребление может привести к образованию тромбов и к закупорке сосудов.

При тяжелых формах желчнокаменной болезни, особенно в период обострения, также не рекомендуется есть яйцепродукты, так как состав желтка провоцирует отток желчи и сокращение желчного пузыря.

В любом случае подавляющему большинству есть их не просто можно, а нужно. Этот внешне привлекательный продукт дарит здоровье, прекрасный вкус блюд с ним и настоящее удовольствие от еды.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Яйца перепелиные 11,90 13,10 0,60 168,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Яйца перепелиные 0,47 0,11 0,65 0,26 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Яйца перепелиные 115,00 144,00 54,00 32,00 218,00 3,20