Люцерна

Люцерна

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. Родиной люцерны считают Центральную Азию, возможно Персию. Но издавна выращивают не только в Азии, но и на Кавказе, в странах Средиземноморья, в Европейской части России - преимущественно в нечерноземных областях, а также в Австралии и в Северной Америке.

Компонентный состав

Благодаря своему химическому составу люцерна является весьма полезным растением, которое активно используется в медицине, сельском хозяйстве и в некоторых отраслях промышленности. В состав люцерны надземной входит множество витаминов и минеральных веществ: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, С, Д и К, каротин. Кроме того, углеводы, эфирные и жирные масла, жирные и органические кислоты, глициды, антоцианы, биофлавоноиды.

Из минеральных элементов люцерна богата магнием, кремнием, железом, хлором, марганцем, фосфором, цинком. Масса люцерны синей содержит высококачественный растительный белок.

Полезные свойства люцерны

Лекарственные препараты на основе люцерны используют для лечения самых различных заболеваний. Эта лекарственная трава применяется как в традиционной фармакологии, так и в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран. Польза люцерны также в том, что она является мягким мочегонным и слабительным, не вызывающим привыкания и вредных побочных эффектов. Способна понижать уровень сахара в крови, что сделало ее ценным противодиабетическим компонентом.

Чем полезна люцерна еще? Она помогает от малокровия, полезна при нарушениях работы щитовидной железы и гормональных нарушениях, при истощении, депрессии и бессоннице, нарушениях работоспособности и снижении иммунитета.

Применение

В основном трава люцерна используется в агротехнике и народном хозяйстве как лекарственное сырье, а также как кормовая культура. Ее сеют на пастбищах, заготавливают в качестве корма для скота, делают сено и силос. Люцерну используют как в натуральном виде, так и в смеси с различными злаками и прочими кормовыми культурами. Иногда применяют в кулинарии — добавляют свежие зеленые побеги в витаминные салаты, супы или овощные блюда.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Люцерна семена проросшие 3,99 0,69 2,10 23,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Люцерна семена проросшие 0,01 0,13 0,48 0,08 8,20 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Люцерна семена проросшие 6,00 79,00 32,00 27,00 70,00 0,96
Оцените статью: 
Средняя: 3.1 (7 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.