Печень трески

Печень трески

Если мясо трески постное, то ее печень содержит большое количество жиров и 60 процентов рыбьего жира (Омега-3). Этот жир насыщает организм человека незаменимыми жирными кислотами, которые сам не способен синтезировать. Они отвечают в организме за снижение холестерина и делают мембраны кровяных телец более эластичными. А еще печень трески содержит такие важные для организма вещества, как витамины A, D, Е, С, группы В, фолиевую кислоту и белки.

Полезные свойства печени трески

Как известно, витамин А необходим организму для хорошего зрения, хорошей работы головного мозга, почек, укрепления зубов, волос, костей и т.п. Витамин D незаменим для улучшения работы мозга, иммунитета, нервной системы. Поэтому врачи советуют употреблять печень трески людям, работа которых связана с высокими физическими нагрузками, а также тем, кто получил переломы, больным с остеопорозом, беременным, кормящим мамам, детям.

Белки, входящие в состав печени, благодаря таким аминокислотам, как триптофан, лизин, литионин и гепарин, нормализуют свертывание крови, препятствуют разрушению хрящевой ткани.

Калорийность составляет - 613 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать консервы печень трески?

Чтобы выбрать качественный деликатес, следует внимательно осмотреть баночку. На этикетке указаны все важные сведения о продукте: его состав, координаты производителя, дата изготовления сверху на баночке. Срок хранения — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.

Качество печени можно проверить, не открывая баночку, а встряхнув ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени.

Консервы из печени трески — это сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого. Печень трески имеет свой характерный вкус и запах (или же с незначительным привкусом йода и горчинкой).

Кому не рекомендуется?

Однако следует помнить, что не всем полезен этот деликатес. Диетологи не рекомендуют употреблять его людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовидки, камнями в почках и желчном пузыре.

Кроме того, если печень достали из трески, выловленной из загрязненного промышленными отходами водоема, то существует риск получить вместе с ней целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Печень трески (консервы) 4,20 65,70 1,20 613,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Печень трески (консервы) 4,40 0,05 0,41 1,80 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Печень трески (консервы) 0,00 110,00 35,00 50,00 230,00 1,90