Черная икра

Черная икра

Черной икрой называется икра осетровых рыб, очень редких в природе. Многие виды из них вовсе находятся под угрозой вымирания, и потому и добыча, и реализация чёрной икры строго контролируется государством (по крайней мере, на бумаге) с целью сохранения хоть какого-то их генофонда.

Понятно, что и из-за малочисленности осетра, и из-за строгих правил реализации икры, стоимость её на рынке чрезвычайно высока. Так, за границей стоимость белужьей икры доходит иногда до 7000 евро за килограмм, что делает её одним из самых дорогих деликатесов в мире.

Видов осетровых рыб много, и так же много видов чёрной икры. Севрюжья, осетровая, икра морского ежа – все эти сорта черной икры отличаются либо внешне, либо на вкус. Кроме того, существует подразделение на зернистую, паюсную (здесь икринки слипаются друг с другом) и ястычную (осетровая икра в пленке).

Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?

Калорийность

Главная польза чёрной икры в том, что она – богатый источник легкоусвояемых полноценных животных белков. С ними наш организм получает несколько незаменимых аминокислот и возможность быстрого восстановления и регенерации тканей.

Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры - около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.

Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.

Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.

Холестерин

Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.

Но и положительных качеств у икры осетровых много.

Витаминный и минеральный состав

Химический состав осетровой икры содержит 12 витаминов – поистине небывалый комплект. Среди них:

  • витамин А, как в настоящей форме, так и в виде бета-каротина. Он полезен для остроты зрения и поддерживает иммунную систему.
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9, участвующие во многих обменных процессах в организме и стимулирующие работу всех органов и систем. Их наличие в организме благотворно отражается на мыслительной деятельности, общем тонусе, обмене сахаров и выведении шлаков.
  • витамин В12, крайне необходимый для лечения анемии и нормального состояния нервной системы.
  • витамины С и Е, работающие в качестве онкопротекторного и антивирусного барьера в организме.
  • витамин D, у взрослых необходимый для работы эндокринной системы, а у детей – для профилактики рахита.
  • холин, являющийся предшественником одного из самых активных нейромедиаторов в организме – ацетилхолина, и необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Есть в состав икры осетровых рыб входят и многие жирные кислоты, способствующие работе мозга и необходимые для нормального обмена веществ.

«Черное золото», кроме того, может похвастаться богатым минеральным составом. Полезные свойства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. В минеральный состав черной икры входит цинк и некоторые кислоты, просто необходимые для мужского здоровья, имеются кальций и фосфор, способствующие нормализации состояния суставов.

Противопоказания и вред

Тем не менее, несмотря на все свои полезные свойства, чёрная икра имеет и свои недостатки. Главный из них заключается в большом количестве соли: из-за неё могут появиться различные отёки и проблемы с давлением.

Кроме того, чёрная икра противопоказана детям в возрасте до 3 лет: у них она может вызывать серьёзные расстройства.

Ну и ещё один немаловажный недостаток чёрной икры – её неэкологичность. То, что добывается на рыбхозах, никак не влияет на состояние генофонда и без того редких в дикой природе осетровых рыб. Но известно, что 90% российского рынка чёрного «золота» – браконьерский. И здесь каждая банка этого деликатеса – это, возможно, приговор целой популяции обитателей Каспийского моря. Так что экологи предупреждают: употребление чёрной икры опасно для биоразнообразия на нашей планете!

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Икра осетровая 28,90 10,70 0,00 203,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Икра осетровая 0,18 0,30 0,36 1,50 1,70 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Икра осетровая 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00