Апельсин: полезные свойства «китайского яблока»

Именно как «китайское яблоко» переводится с немецкого языка название этого фрукта, столь любимого представителями всех возрастных категорий населения в нашей стране.

Апельсин

Именно из Китая и попал апельсин на побережье Средиземного моря ещё в далёкой древности, найдя здесь отличные условия для существования и урожайности. Арабы, эти великие пустынные садоводы, научились культивировать апельсины в условиях жарких пустынь и орошаемого садоводства в таких количествах, что крестоносцы, пришедшие сюда в средневековье, были поражены плодородностью садов на обожженных солнцем склонах.

Сегодня учёные едины во мнении, что апельсин не является самостоятельным видом растений, а представляет из себя только лишь гибрид помело и мандарина. От первого он унаследовал размеры и плотность кожуры, от второго – цвет и оригинальный вкус.

И именно этот гибрид оказался настолько удачным, что превзошёл по популярности обоих своих предков. И не только за вкус апельсин стал всенародно любимым. У него есть ещё и множество полезных свойств.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Стоит отметить, что содержание витамина С в апельсине особенно велико в его кожуре, что обусловило широкую популярность цукатов и варений, изготовленных исключительно на основе этой шкурки. Но состав апельсина содержит и множество других полезных веществ. Например – кислот.

2. Кислотами в составе.

Органические кислоты – яблочная, лимонная и некоторые другие – входящие в химический состав апельсина, очень сильно стимулируют аппетит. Польза кислот, а значит, и польза апельсинов, в том, что они повышают выделение желудочного сока, улучшают переваривание пищи, стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Попадая в кровяное русло, эти кислоты разносятся по всему организму и включаются в цепи различных реакций.

Стоит только помнить, что при выраженном гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни большое количество этих веществ сможет стимулировать обострение симптомов. Поэтому при наличии подобных заболеваний с апельсинами стоит быть поосторожнее.

3. Микро- и макроэлементами.

В составе апельсина содержится целый ударный комплекс неорганических элементов, способствующих улучшению состояния суставов и кровеносной системы. Так, фосфор и кальций необходимы для нормального формирования и поддержки костной ткани. Полезные свойства кальция, кроме того, способствуют поддержке работы нервной системы и участвует в процессах мышечного сокращения.

Железо и магний, входящие в состав клеточной жидкости в плодах апельсина, необходимы организму для нормального протекания процессов кроветворения. Именно железо, кстати, является главным фактором, необходимым для производства гемоглобина. Как следствие, чем полезен апельсин для организма, - его достаток в рационе является надёжной мерой профилактики малокровия.

Кроме того, химический состав апельсина содержит много калия – элемента, укрепляющего стенки сосудов и нормализующего работу сердца. Может показаться, что полезные свойства апельсина защищает кровеносную систему аж с двух сторон. Но это – заблуждение. На кровеносную систему этот целебный фрукт действует и ещё с одной стороны – со стороны желудка.

4. Клетчаткой.

Чем полезен апельсин для организма человека еще? Он богат клетчаткой. Все клеточные стенки, прожилки и волокна между дольками и кожурой состоят из неё. А клетчатка – это главное препятствие холестерина на пути к кровеносным сосудам.

Действительно, именно она, собирая в кишечнике на себя всю нечисть – металлы, радионуклиды, остатки микроорганизмов - обладает свойством очищать его и от липопротеинов – веществ, которые в составе крови тотчас превратятся в холестерин. И поэтому апельсин полезные свойства которого так многогранны, просто необходим всем пожилым людям, имеющим хоть малейшую предрасположенность к атеросклерозу: болезнь у них не появится, пока цитрусовые фрукты будут составлять значительную часть их диеты.

Но не менее важно, что несмотря на лечебные свойства, апельсины дарят радость. Действительно, большое количество сахаров в этих плодах обеспечивает настоящий гормональный всплеск и повышение настроения. Поэтому апельсин как никогда полезен будет мрачными зимними вечерами. В это время он подарит нам и хорошее настроение, и силы для борьбы с зимними болячками, и полезные вещества для укрепления всего организма.