Далее, при больших объёмах производства значительно проще сделать экономически выгодным производство натурального продукта: меньше затраты на работу оборудования и оплату труда. Потому крупные компании, как правило, лидируют по качеству продукции.
Хотя иногда небольшие частные фирмы, выводя свою марку на рынок, могут предоставить покупателям продукцию ещё более высокого качества. Но тут уже, решая вопрос, как выбрать ветчину на рынке, стоит обращать внимание и на другие моменты. В это же время с помощью современных методик и искусственных веществ добиться хорошего внешнего вида продукта совсем не сложно.
2. Проверяем ГОСТ и оцениваем состав.
Соответствие ГОСТу – важное требование к любым пищевым продуктам. Мясным – особенно. И ветчине – в частности. Для ветчины ГОСТ 9165-59 является сводкой требований к этому продукту. В нём, в частности, указываются количества допустимых добавок и пределы содержания тех или иных компонентов.
Различные технические условия (ТУ) являются менее строгими документами. Кроме того, их количество больше, что позволяет производителям весьма свободно баловаться с добавлением в продукт тех или иных компонентов. Поэтому при решении вопроса, как выбрать правильно ветчину на рынке или в магазине, всегда стоит предпочитать именно ветчину, изготовленную по ГОСТу. И уже в ней следует тщательно изучить состав. В нем нежелательно присутствие ароматизаторов, Е-добавок, разрыхлителей, а уж тем более – сои и крахмала. Это – привилегия колбас, но никак не ветчины.
Обязательно учитываем, что натуральная ветчина изготавливается исключительно из свинины. Наличие любого другого вида мяса в ней свидетельствует о ненатуральности продукта, и его точно выбирать не стоит.
3. Окидываем взглядом саму ветчину.
Как выбрать качественную ветчину, если мы можем только посмотреть на нее через стекло прилавка? Приглядитесь внимательно. Видите ли вы сами прожилки мяса? Если ли полоски жира или сухожилий? Если да – это хорошо. Значит, перед нами настоящее мясо.
Если нет, и ветчина очень однородна и больше походит на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же, как у колбасы – фарш и специи.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.