Как правильно выбрать сыр в магазине

Сыр – продукт уникальный. В нём сочетаются польза и питательность, отменный вкус и возможность длительного хранения, эксклюзивность и невысокая цена.

Как правильно выбрать сыр

Но такой сыр - полезный, вкусный, качественный и недорогой – нужно суметь выбрать. Это нелегко, особенно – сегодня, когда полки магазинов буквально завалены дешёвыми второсортными изделиями или даже откровенными подделками, содержащими большие количества растительных жиров, консервантов, красителей и других пищевых добавок. Как правильно выбрать сыр среди этого многообразия?

Есть несколько правил, с помощью которых можно выбрать по-настоящему хороший и качественный продукт. Зная, как выбрать хороший сыр, каждый всегда сможет среди множества видов и образцов сырной продукции самых разных производителей найти такой экземпляр, который будет максимально натуральным, полезным и вкусным.

Как выбрать качественный сыр с не истекшим сроком годности

Это – очень сложное дело. В первую очередь потому, что каждый сорт сыра имеет свой собственный срок хранения. Не знаете, какой сыр выбрать? Например, рассольные сыры типа брынзы и сулугуни могут даже в самых подходящих условиях храниться совсем недолго, в то время как многие твёрдые сорта имеют очень длительные сроки хранения, со временем становясь только более вкусными.

Кстати, те же сыры с плесенью, которые многим кажутся «вечными», в большинстве случаев имеют очень короткий срок хранения. Самые мягкие сорта их хранятся не более двух месяцев, после чего начинают портиться. Но в общем срок годности на упаковке головки указывается почти всегда. Лучше выбирать продукты с меньшим сроком:  чем он короче, тем лучше, потому что меньшее количество консервантов находится внутри.

Что нужно сделать, чтобы выбрать хороший сыр

1. Отодвинуть в сторону все продукты, внешний вид которых нам не нравится.

Нужно при этом помнить, что все сорта разные, и тот же камамбер в отличной форме для кого-то может походить на пропавшую брынзу. Но основные критерии, как правильно выбрать сыр, таковы:

  • размер и расположение глазков у твёрдых сортов. Если глазки слишком малы для данного сорта, то это свидетельствует о нарушениях технологии приготовления. Если расположение глазков неравномерно – крупные в центре, а мелкие – снаружи – это признак не очень качественного молока, использованного при приготовлении, и выбирать такой продукт не стоит.
  • целостность структуры в целом. Корка правильного сыра не должна иметь трещин, проколов и видимых повреждений. Во всех этих дефектах могут развиваться бактерии и плесневые грибы, не имеющие ничего общего с истинной благородной плесенью.
  • цвет. Он в любом случае должен быть равномерным. За исключением тех же сыров с плесенью, не допускается наличие каких-либо пятен или прожилок на поверхности и в середине куска. Нежелательно наличие белого налёта на поверхности головки: он свидетельствует об активности микроорганизмов. А пересушенная кое-где корка укажет на несоблюдение условий хранения или вовсе на почтенный возраст продукта.
  • упругость головки. Выбрать правильную головку легко, просто чуть нажав на неё пальцем. Если сыр сразу продавился или не вернул себе исходную форму, его лучше отодвинуть в сторону.
  • сухая корочка на месте среза. Она должна быть. Если эта корка не образуется, а на поверхность выделяются маленькие капли жидкости, это свидетельствует о добавках в него растительных жиров.

2. Понюхать.

И попытаться уловить аммиачный запах. Наличие его будет свидетельствовать о процессах гниения внутри.

Как выбрать сыр с плесенью по запаху? Голубые сыры с плесенью должны пахнуть пенициллином и немного – скисшим творогом. Присутствие металлической нотки в запахе скажет нам только о том, что вместе с плесенью в этом сыре завелись другие нежелательные микроорганизмы.

3. Попробовать.

Это разрешается в большинстве магазинов. Даже после съедения маленького кусочка покупатель сможет оценить натуральность вкуса и отсутствие посторонних оттенков в нём, то есть точно оценить и выбрать подходящий сорт.

4. Проигнорировать слишком дешёвые сорта.

Всё-таки, цена в определённых пределах отражает качество. И сделать правильно качественный продукт по стоимости исходного молока практически невозможно.

5. Не рассматривать«лёгкие» сыры и сырные продукты.

Эти все изделия не являются сырами как таковыми. Так, лёгкий сыр включает достаточно большое количество растительных жиров, а сырные продукты и вовсе изготавливаются только из пальмового масла. Как правильно выбрать сыр и не попасться на удочку самым изобретательным фальсификаторам? Часто они называют продукт «Сыр. прод. «Российский». Буквосочетание здесь весьма схожее, и многие покупатели даже не обращают на него внимание. А дома скептически жуют концентрат кокосового масла. Читайте информацию на упаковке внимательно и выбирайте сорт правильно!

5. Выбрать хороший, вкусный сыр.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос, как правильно выбрать сыр. Он должен быть ровной окраски, с красивыми глазками, ломтики которого не ломаются и не «слезятся». Такой продукт со спокойным сердцем можно давать ребёнку и использовать при приготовлении разных блюд: он будет иметь тот самый вкус и те же качества, за которые люди любили его на протяжении всей его истории.