Самая большая польза сардин для организма может быть извлечена из рыбы в нетипичном для нее отварном виде. В составе вареной сардины содержится большое количество коэнзима Q 10, который является лучшим антиоксидантом и замедляет процессы старения, блокируя деятельность свободных радикалов.
Отварное мясо сардины способно в короткое время укрепить имунную систему, восстановить сниженные ресурсы организма и даже купировать проявления бронхиальной астмы.
Применение сардины в кулинарии
Несмотря на свои явные полезные свойства, сардина все-таки известна всему миру как рыба, консервированная в пряном масле, как правило, оливковом и с прованскими травами. В свежем виде ее готовят реже, однако в средиземноморской кухне популярны сардины и жареные, и копченые, а также из них готовят рыбные бульоны и холодные закуски.
В среднем калорийность сардины свежей составляет порядка 170 кКал на 100 граммов, а вот консервированный продукт в масле или в соусе содержит уже значительно больше калорий - от 210 до 280 на 100 граммов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.