Тем не менее, все многообразные сорта сыра можно разбить на несколько основных групп – по способу приготовления и по определённым специфическим добавкам.
Сычужный сыр
Называются он так потому, что на самом начальном этапе их производства отделённый от сыворотки плотный компонент молока подвергается створаживанию при помощи сычужного фермента. А затем уже створоженную массу подвергают разным типам обработки, в результате чего сыр приобретает свойства того или иного сорта.
Именно сычужные сыры ассоциируются у многих с самим словом «сыр». Сычужными являются типичный Голландский, Рокфор, Швейцарский, Чеддер – словом, самые узнаваемые в мире сорта сыра - твёрдые, желтые и имеющие непременные глазки.
Разумеется, сортов сычужных сыров – огромное количество. Все их можно довольно аккуратно разделить на следующие группы:
1. Различные виды твердых сыров.
Это – классические твёрдые продукты, заготовляемые, как правило, в виде больших округлых колец и имеющих сходные свойства: твёрдость, способность долго храниться и присутствие достаточно твёрдой корки. Сюда относятся сорта Швейцарский, Голландский, Российский, Чеддер, Угличский.
2. Различные виды мягких сыров.
От предыдущих они отличаются консистенцией, отсутствием глазков и твёрдой корки. Сюда входят знаменитые на весь мир Рокфор, Камамбер и другие.
Кроме того, сычужные сорта сыра могут содержать большое количество добавок – орехов, приправ, зелёных частей растений.
Но самой известной из таких добавок является плесень – самая настоящая, одобренная специалистами и признанная съедобной. Не секрет ведь, что некоторые виды плесени являются ядовитыми. Вот и приходится производителям сыров заказывать специальные диетические культуры плесневых грибов для наполнения своих сыров. Дошло до того, что тот же сорт сыра с плесенью Рокфор считается истинным только тогда, когда он отстоится в особых известковых гротах на юге Франции, где покроется особой, «благородной» плесенью.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.