Сюда же – в мясо млекопитающих – необходимо отнести китовое и дельфиновое мясо, а также мясо морских ластоногих – котиков и моржей. Хотя оно используется в очень малых масштабах из-за запрета охоты на морских млекопитающих, для большинства жителей крайнего Севера России и Канады это – зачастую единственная пища в течение большего периода года.
2. Мясо птиц.
Сюда входит курятина, индюшатина, гусятина, утятина и другие. Их список, пожалуй, даже больше, чем млекопитающих, из-за большего разнообразия видов. Например, цесарки и домашние голуби, страусы и мелкие воробьиные в качестве дичи - вполне качественные виды мяса.
3. Рыба.
Один из самых распространённых типов, не признаваемый, тем не менее, многими кулинарами в качестве вида мяса. Надо заметить, что люди используют в пищу практически все доступные различными методами ловли виды рыб. Ну, кроме разве что особо ядовитых видов.
Икра рыб вряд ли может быть отнесена к мясу, поскольку не содержит мускулатуры, собственно, мясом и называющейся. Скорее, она должна иметь такой же статус, как и птичьи яйца.
4. Морепродукты.
Это достаточно распространённые у приморских народов и в странах Азии креветки, раки, крабы, лобстеры, головоногие моллюски – кальмары, осьминоги и каракатицы – и двустворчатые: мидии, устрицы и тому подобное.
5. Пресмыкающиеся и земноводные.
Для нас это в большинстве случаев звучит дико, но змеи, крокодилы, ящерицы и лягушки обладают большой пищевой ценностью и используются многими народами Африки и Южной Америки в качестве весомой части рациона питания человека. Да и французская традиция приготовления лягушачьих лапок не даёт и европейцам отстать в этом плане от тропического мира.
Комментарии
У вас очень интересная статья, я почерпнула много полезного для себя.