Сколько нужно пить
Забудьте про норму в 2 литра, забудьте раз и навсегда! Для разных людей норма будет разная, причем точную не определит никто. Надо учитывать вес, климат, физическую активность, образ жизни.
Следует ориентироваться на правило - 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, если вы весите 50 кг, то должны пить максимум 1,5 литра в сутки (без учета жидкости, которая к нам поступает в виде пищи). Это 6 стаканов в день. И это для тех, кто занимается физическими нагрузками или живет в жарком климате, а значит, много потеет.
Если же вы правильно питаетесь и ваш организм не зашлакован, то при весе в 50 кг достаточно выпить 1 литр структурированной воды в сутки (около 4 стаканов). В этом случае вы получите максимальную пользу от воды и не будете вымывать полезные микроэлементы и витамины из тела вместе с мочой. При весе в 70 кг также вполне достаточно 1, 5 литра жидкости в сутки. И только люди в 90 кг могут пить разрекламированные 2 литра воды.
Какую воду лучше пить
Пить надо только качественную воду, и тогда она принесет пользу. К ней не относится кипяченая и сырая вода. Стоит осторожно подходить к родникам и колодцам. Если вы не уверены, что в них хорошая вода, то лучше не рисковать. Причем уверенность может быть только одна – эту воду проверяли в лаборатории. Все остальные, «проверенные годами» родники, сразу отвергайте. У автора этих строк был случай, когда в одной деревне люди десятилетиями пили воду из родника, а потом приехала санэпидемстанция её проверять и оказалась, что вода кишмя кишит бактериями. Вот такая вот проверенная «веками водичка».
Правильнее всего пить структурированную воду, которая продается в бутылках. Причем лучше всего высшего качества, а не первой категории. Такая вода проходит несколько уровней очистки. Сначала из нее удаляются все соли и тяжелые металлы посредством обратного осмоса, а затем ультрафиолетом и озонированием убиваются все бактерии. Не стоит ежедневно пить минеральную воду, она полезна лишь для лечения, и здоровыми людьми может употребляться лишь время от времени, но никак не каждый день.
Самая качественная бутилированная вода – эта та, что производится для детского питания: Агуша, Фрутоняня. За детскими продуктами установлен более серьезный контроль, и проверки бывают чаще. Стоит она немало, но здоровье важнее. И помните (это написано почти на каждой таре), что открытую бутылку надо хранить в холодильнике, причем не более 3 суток. Поскольку при комнатной температуре в ней начинают развивать микробы. Кстати, в магазинах выбирайте те бутылки, что стоят в глубине прилавка, а не на свету. А уж если пластиковая бутылка стоит на солнце, то бегите от нее куда подальше – из пластика при нагревании в воду перешло много яда.
В последние годы стала поступать информация, что вода имеет память и накапливает в себе всю информацию во время хранения. Магазины вряд ли можно назвать благостным местом. Исходя из этого, можно предположить, что, длительно находясь в супермаркете, вода впитывает в себя много негатива. Чтобы устранить это, ее надо кипятить. Ха-ха, скажете вы, так какого … я ее тогда покупал, если придется кипячением делать из структурированной воды неструктурированную. Вот для этого и существует самый лучший вариант употребления, а именно - пить талую (замороженную и потом размороженную) воду. Таким образом, после кипячения, вы остужаете бутилированную воду, а затем в эмалированной кастрюле ставите её в морозилку. Если на дворе сильный мороз и вы живете в деревне, то лучше замораживать на улице (всё-таки электрические поля в холодильнике тоже негативно влияют на воду). Естественно, это идеальные условия для приготовления, и если у вас нет такой возможности, то замораживайте воду в холодильнике. В любом случае от нее будет больше пользы, чем от неструктурированной.
Если вы не хотите покупать бутилированную воду, то можно сделать структурированную воду и дома. Налейте несколько литров воды из-под крана (лучше в большую банку без крышки) и дайте ей постоять сутки, чтобы улетучился хлор. Желательно потом ее пропустить через фильтр (если он есть, конечно). Затем прокипятить, остудить и поставить в морозильник. Подробности ниже.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.