Полезные свойства боярышника

Обычно боярышник – средних размеров куст неказистой внешности, с обычными на вид листьями и бледно красными ягодами, столь любимыми зимними птицами. Действительно, срок созревания ягод большинства сортов боярышника приходится на конец осени - начало зимы.

Но при этом не только для наших пернатых соседей состав боярышника может быть полезен. Его ягоды, хоть и достаточно редко используемые для приготовления варений или компотов, а уж тем более – в свежем виде, очень ценятся в медицине благодаря очень богатому своему составу и целительным свойствам.

Причём уважаются плоды боярышника не только народными врачевателями, но и медиками-специалистами, постоянно прописывающими своим пациентам или настойки, или экстракты, или свежие ягоды. Это и немудрено, ведь боярышник может оказывать действие на самые разные системы органов нашего тела. И практически любой больной может найти в нём что-то полезное для себя. Вот только для примера.

Полезные свойства боярышника

1. Для нервной системы.

Ей плоды боярышника, полезные свойства которых самые главные в этом растении, дают достаточно большое количество очень важных веществ – холина и ацетилхолина. Они являются важнейшими нейромедиаторами, обеспечивающими передачу нервного импульса от рецепторов до самого головного мозга. И хотя получаемые вместе с пищей, они усваиваются далеко не в полном объёме, потребление их положительным образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря.

Чем полезны ягоды боярышника еще? Благодаря наличию калия и кальция в химическом составе они хорошо влияют на общее состояние нервной системы, и в свежем виде и в составе лечебных препаратов применяется в медицине при различных нервных патологиях.

2. Для пищеварения.

Действие боярышника на пищеварительную систему также весьма многогранно. В первую очередь, состав ягод боярышника содержит достаточно много пектина – одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике, а просто проходит через него, стимулируя перистальтику и постоянную активность его мускулатуры.

Далее, в состав боярышника входит достаточно много дубильных веществ, придающих им – ягодам - вязкий вкус и являющихся хорошим профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварительного тракта, диарее и метеоризме. И ещё полезные свойства боярышника в том, что в его состав из всех сахаров входит в основном фруктоза, поэтому он может без всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Но это – ещё не самые известные лечебные свойства боярышника. По-настоящему знаменит он своей способностью поддерживать систему кровообращения.

3. Для кровеносной системы.

Чем полезен боярышник для системы кровоснабжения? На неё сладкие красные плоды боярышника свойства которых очень многогранны, оказывают следующее воздействие:

  • на сердце

Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе, ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, что обеспечивает более устойчивую его работу. Так, обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются её сокращения.

  • на нарушение сердечной деятельности

Боярышник и различные препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерического синдрома, гипертонии, кардиалгиях.

  • на давление

Ягоды боярышника обладают полезным свойством крайне быстро и эффективно понижать артериальное давление. Причём настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть попросту опасно, приводя к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

  • на головной мозг

Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.

  • на уровень холестерина

Клетчатка, входящая в химический состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, и при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Немудрено посему, что целебные свойства боярышника издавна применяется для лечения различных болезней сердца, для снятия болей и нормализации кровяного давления. Однако чаще всего для этого назначаются специальные настойки боярышника или его отвары.

4. Для иммунной системы.

Польза боярышника для иммунитета в том, что уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжёлых металлов и отходов метаболизма.

Вдобавок состав ягод боярышника содержит большое количество кверцетина – сильного природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин А, и вместе они обеспечивают надёжный онкопротекторный эффект боярышника.

А ещё витамин А – самое полезное для зрения вещество, способное увеличить остроту восприятия света и улучшить состояние всей зрительной системы.

Понятно, что боярышник, состав которого обладает такими полезными свойствами, – настоящее богатство, не только выращиваемое в садах, но и свободно произрастающее в диком состоянии. Помимо своих замечательных целебных свойств ягоды боярышника ещё и очень вкусны. Особенно, будучи перетёртыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь нам в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.