Гриль, барбекю, мангал: приготовление еды на углях

Неизвестно, когда так называемая «пригородная» культура зародилась и начала активно приобретать популярность у самых разных слоёв населения, но сегодня она – один из любимейших способов проведения свободного времени у городского населения.

Действительно, даже половина дня, проведенная с семьёй или друзьями за городом, на свежем воздухе, в весёлой беседе или активных играх, во много раз лучше просмотра телевизора или посиделок в баре.

И одним из важнейших и традиционнейших элементов такой культуры давно стало приготовление разных деликатесов на огне. Вернее, чаще – в жару горячих углей.

Кто-то делает это прямо на костре, кто-то – в специальных приспособлениях, но суть процесса от этого не меняется. А приготовленные таким образом блюда превращаются в своего рода символы качественного и приятного отдыха на природе.

Процесс приготовления пищи на углях

Главной особенностью приготовления пищи «на углях» является достаточно высокая температура обработки продуктов, совмещённая с доступом кислорода.

При этом мясо, сосиски или рыба помещается в непосредственной близости от раскалённых углей, но при этом не допускается их совместный контакт. Это очень важно, поскольку при помещении этих же продуктов в угли будет иметь место запекание, а при увеличении расстояния – копчение.

И при такой специфике процесса сами обрабатываемые продукты приобретают весьма и весьма оригинальные пищевые свойства.

Продукты после гриллирования

При приготовлении продуктов в области достаточно высокой температуры  у того же мяса достигается эффект закупоривания пор, что приводит к сохранению большого количества влаги к моменту достижения готовности. Как результат, тот же шашлык или сосиски значительно более нежны и мягки, чем они же, но в копчёном или жареном виде.

Не менее важным плюсом приготовления мяса на жару является вытапливание и выделение из него части жира. Это – очень хорошо. Разогретые и модифицированные жиры не в таких больших количествах попадают в организм, меньше привносят в него предшественников холестерина и не так портят фигуру.

Но при этом же высокая температура – это высокая температура. Она губительна для большого числа активных белков и витаминов. Которых из шашлыка или курицы-гриль наш организм уже не получит.

Кстати, о самих методах гриллирования стоит сказать отдельно.

Разница между понятиями

Для многих не совсем понятна разница между терминами гриль, барбекю и мангал. А на самом деле всё достаточно просто – принципиальной разницы между этими вещами нет. Но есть некоторые нюансы.

Например, мангал – это просто способ получения углей и удобная коробка для размещения шампуров. Хотя раньше, у изобретателей мангала, он представлял собой большую металлическую чашу.

Гриль – это своего рода усовершенствованный, современный мангал. Внешне он похож на старинный мангал, только на ножках, с крышкой и решётками. Его достоинство – в крышке. Накрыв ею всю установку, можно добиться гарантированного тушения языков огня и отражения почти всего жара от крышки. В результате, мясо готовится быстрее и равномернее.

Барбекю в том виде, в котором оно было изобретено, представляет из себя тот же гриль, только без крышки, и обеспечивает приготовление пищи при температуре чуть выше 100 градусов. Однако сегодня под словом «барбекю» понимают всё – и мангал, и гриль, и различные специфические жаровни.

Поэтому в общем случае легче не разграничивать эти понятия, а объединить их в одно – приготовление пищи на углях. И отдельно стоит сказать о продуктах, которые вот так на углях могут готовиться.

Клиенты барбекю

Самым знаменитым и популярным у нас продуктом, приготовляемым на углях, является, конечно же, шашлык. Восхитительное блюдо из баранины, в пригороде чаще – из говядины и свинины, со специями, луком и соусом любят все. Ну, кроме, разве что, убеждённых вегетарианцев.

Но помимо шашлыка на гриле готовится много других вкусностей. Например:

  • сосиски и сардели. Обычно – типичный студенческий или америкосовский вариант проведения пикника. Хотя, при выборе по-настоящему качественных сосисок, может не уступать по аппетитности шашлыку.
  • курица-гриль, более традиционно приготовляемая на специальных электрических гриль-установках для продажи.
  • рыба. Это – настоящий деликатес, особенно – при грамотном приготовлении в барбекю из филе красной рыбы или некоторых морских видов.
  • котлеты, из которых самыми знаменитыми являются люля-кебаб. Для вегетарианцев актуальным является фалафель. В пригородной культуре, однако, эти вещи распространены менее всего.   
  • экзотика типа живых мидий и других морепродуктов, актуальная в приморских районах.

И именно способ приготовления пищи на углях можно считать самым массовым в народе. Он действительно прост, даёт поразительно вкусные блюда и является очень хорошим времяпрепровождением. И из всех способов термической обработки этот, пожалуй, единственный, который во много раз чаще используется в любительских целях, нежели в промышленности.