Горбуша

Горбуша

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — рыба семейства лососевых, самый многочисленный представитель вида тихоокеанских лососей. Средних размеров, светло-синего цвета с овальными черными пятнами вдоль спинки. Во время нерестилища у самцов появляется четко выраженный горбик на спине, благодаря которому этот вид и получил свое название.

Горбуша в среднем весит порядка 2 килограммов. Небольшой вес и размер объясняется недолгим периодом жизни — не более 2-х лет. За это время она не успевает вырасти до больших размеров, как другие лососевые. Обитает данная рыба в Тихом и Ледовитом океанах, а летом уходит к рекам.

Состав и калорийность

Горбуша — ценная промысловая рыба, мясо обладает прекрасным вкусом, и по пищевой ценности не уступает другим лососевым. По количеству жира уступает нерке или кете. Калорийность горбуши составляет 140-170 кКал на 100 граммов (зависит от процента жирности, который может быть разным в зависимости от времени года и ореола обитания).

Красновато-розовое мясо горбуши очень полезно благодаря своему богатому и сбалансированному составу. В составе большое количество ценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов, такие как витамин А, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, хром, фосфор, хлор, кобальт, никель, молибден, калий, натрий, сера и железо.

Если включить рыбу в свой рацион, то можно регулярно пополнять баланс необходимых питательных веществ и минеральных элементов. Особо полезны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, которые называют «эликсиром молодости» - они замедляют старение организма, защищают клетки, способствуют быстрой регенерации.

Также в состав горбуши входит довольно большое количество ниацина, то есть витамина РР. Его нечасто можно встретить в таком количестве в других продуктах, тем не менее этот витамин жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, поддержания обмена веществ, работы пищеварительного тракта.

Как готовить

Готовить можно также, как и любую другую рыбу — жарить, запекать, варить, солить и мариновать. Из горбуши получаются отличные рыбные супы, уха, рыбная икра или масло. Часто продается в виде замороженного филе — так ее приготовление становится значительно проще. Мясо плотное и упругое, и несмотря на скромные размеры, готовить рыбку легко и приятно.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Горбуша 21,00 7,00 0,00 147,00
Горбуша натуральная (консервы) 20,90 5,80 0,00 136,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Горбуша 0,03 0,20 0,16 2,50 0,00 0,00
Горбуша натуральная (консервы) 0,00 0,03 0,14 2,80 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Горбуша 100,00 335,00 20,00 30,00 200,00 0,60
Горбуша натуральная (консервы) 0,00 260,00 185,00 56,00 230,00 0,90