Рыжики

Грибы рыжики

Рыжик — группа съедобных грибов рода млечник (лат. Lactarius). Они высоко ценятся во многих странах мира; некоторые виды считаются деликатесными. Растут большими семьями преимущественно в хвойных лесах; названия - рыжик еловый и рыжик сосновый получили по типу леса, в котором их можно найти.

Собирают эти грибы с конца июля и до конца октября. Они хорошо прячутся и трудно различимы в густой траве, их желто-розовые и красно-оранжевые шляпки сливаются с осенними красками леса. По внешнему виду рыжики отдаленно напоминают менее ценную и условно-съедобную розовую волнушку. Их легко отличить, потому что у волнушки шляпка сильно опущенная и на срезе проступает прозрачный млечный сок. Рыжика же отличает млечный сок оранжевого цвета, шляпка — округло-выпуклая, до 17 см в диаметре, ножка цилиндрическая, светлая, до 2 см толщиной.

Химический состав

Грибы состоят из воды, белка, жиров и углеводов, золы, клетчатки, моно- и дисахаридов, витаминов группы В (В1, В2, РР), витамина С, макро- и микроэлементов, таких как магний, натрий, железо, калий и фосфор. Калорийность рыжиков составляет 17 кКал на 100 граммов продукта.

Как готовить рыжики

Рыжики издавна являются одними из любимейших грибов в русской традиционной кухне. Особенно богаты ими были нижегородские леса, а также Поволжье. Их жарили, сушили, варили, но самое популярное блюдо, хорошо знакомое всем по русской классической литературе - это рыжики соленые - традиционная русская закуска под водку.

Интересно, что их обычно солили в бутылках, то есть брали только те грибы, которые проходили через бутылочное горлышко - только молодые, маленькие, а потому свежие и чистые рыжики. В соленом виде сохраняют свою яркую окраску и свежий аромат и были хорошим дополнением к праздничному и постному столу.

В наши дни рыжики консервируют, сушат, маринуют; в жареном виде они вполне могут составить конкуренцию боровикам — белым грибам. Как и шампиньоны, иногда употребляют в свежем, то есть в сыром виде. Для этого рыжики необходимо тщательно промыть и посолить так, чтобы соль обязательно попала на каждый гриб. Через час примерно под воздействием соли они дадут сок, и все — их можно есть.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рыжики 1,90 0,80 0,50 17,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Рыжики 0,00 0,07 0,20 0,00 6,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Рыжики 6,00 310,00 6,00 8,00 41,00 2,70