Печенье

Печенье

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» к чаю – варенье.

А история у этого лакомства очень старая. Начавшаяся ещё с обычных сухарей.

Печенье в истории

Считается, что печенье появилось примерно тогда же, когда и хлеб. При этом не стоит думать, что печенье получали, если случайно забывали вытащить булку из печи. Отнюдь!

Печенье начали готовить для увеличения сохранности конечного продукта. Ведь чем меньше воды и чем более чёрствым является изделие, тем дольше оно будет храниться без порчи. Первые данные о запекании твёрдых мучных изделий имеют возраст более 10 тысяч лет. Уже тогда для приготовления таких специальных сухариков использовали овсяную, ржаную или пшеничную муку. Разумеется, без сахара, который тогда ещё не был известен.

С появлением же сахара и сахарного теста печенье начало завоёвывать своё место на столе. Особенно быстро технология его изготовления стала развиваться в эпоху Возрождения, когда оно стало непременным атрибутом стола вельмож и даже королей. Всемирно известный соблазнитель Казанова отмечал в своих мемуарах, что на завтрак чаще всего он употреблял чашечку кофе и несколько сладостей, именуемых печеньем.

Главное достоинство этого сладкого лакомства – его способность очень долго храниться – по достоинству была оценена путешественниками всех мастей. В трюме любого корабля вместе с изрядными запасами солонины и алкоголя хранилось печенье. Купцы, совершавшие длинные переходы, использовали его в качестве важной составляющей рациона. Да и современные туристы с большей охотой кладут в рюкзаки разные виды печенья, нежели сухари.

А что печенье даёт нашему организму?

Состав печенья

По сути же своей печенье – простое и без дополнительных добавок – мало чем отличается от хлеба. Тесто, небольшое количество яиц и масла – для определённых сортов, сахар – вот и весь незамысловатый состав простого десерта. Мука, являющаяся основой печенья, содержит большое количество углеводов и растительных белков. Состав печенья содержит совсем немного жиров и клетчатки. Витаминов в тесте после выпекания печенья уже почти не остаётся. Но не из-за витаминов печенье любят.

Печенье в первую очередь – это замечательное кондитерское изделие. Мало того, что оно не является такой концентрированной сладостью, как конфеты или кремы. Оно ещё и отлично подходит в качестве основы «сладкого» стола.

А некоторые виды печенья можно признать по-настоящему полезными для здоровья.

Виды печенья

Сегодня печенье изготавливается из самой разной муки. Причём мука может различаться как своей консистенцией, так и происхождением. Например, все знают про овсяное и ржаное печенье. И то, и другое является более предпочтительным для организма, нежели обычное, из пшеничной муки. Зачастую это мучное изделие изготавливают из муки грубого помола. Это тоже очень полезный вариант. Такое лакомство и приятно на вкус, и обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки.

Кондитеры же чаще всего делят печенье на виды по количеству сахара и воды. Так, различают следующие виды печенья:

  • сахарное, твердое, хрупкое и очень сладкое;
  • затяжное, более мягкое и менее сладкое. К этому же типу относят «пресное» печенье, в которое почти не добавляют сахар, и которое можно считать наиболее полезным из всех;
  • сдобное – самый неоднородный тип. В него при замесе добавляют масло (иногда - пальмовое), яйца, вкусовые добавки и различные концентраты;
  • крекеры – печенье на дрожжах, часто с добавками соли и специй.

И, как и любые другие кондитерские изделия, печенье может быть натуральным, содержащим только естественные компоненты, и ненатуральным, с добавками всяческих концентратов. И именно среди натурального печенья стоит искать то, которое больше всего подойдёт каждому конкретному потребителю по его гастрономическим и пищевым свойствам.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Печенье затяжное 8,30 8,80 75,60 418,00
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Печенье затяжное 0,00 0,10 0,03 0,88 0,00 0,00
Печенье сахарное 0,00 0,08 0,05 0,70 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Печенье затяжное 32,00 104,00 28,00 14,00 75,00 0,90
Печенье сахарное 36,00 110,00 29,00 20,00 90,00 2,10
Оцените статью: 
Средняя: 4 (15 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.