Животные жиры в организме человека

Животные жиры твёрдой поступью входят в большинство мировых кулинарных традиций.

Это и сало, с которым неразрывно связано осознание независимости всего украинского народа. Это и смалец, и сливочное масло, без которых немыслима русская кухня. Это и бекон, на котором из заморских переселенцев выросла американская нация.

Это и много других примеров. Чукчи и папуасы, мексиканцы и китайцы, бразильцы и норвежцы – все они используют в своих кухнях жиры, добытые из организмов животных.

Давайте же посмотрим, что эти  жиры из себя представляют.

Жиры: батарейка в нашем теле

По большому счёту, жиры в любых живых организмах – это отложения, в которых хранятся большие запасы энергии. Чем жиров больше, тем дольше животное сможет просуществовать без дополнительных источников питания и вреда для своего здоровья.

Кроме того, жировые отложения необходимы многим живым существам в качестве надёжной теплоизоляции. У тех же китов и моржей слой жира в организме достигает поистине грандиозных величин, а масса его нередко составляет половину массы тела. И всё это – для сохранения тепла в организме в условиях жизни в очень холодной воде.

Как правило, у всех животных жир в наибольших количествах скапливается в специальных тканях и в определённых местах в теле. У человека это брюшная полость, ягодицы и бёдра. При избытке же жировых отложений они начинают скапливаться практически везде, даже на внутренних органах, вызывая порой серьёзные заболевания.

Стоит отметить, что до тех пор, как человек научился выращивать животных на фермах, животные жиры в его рационе питания составляли значительно меньшую долю, чем сейчас. Дичь, как правило, редко имеет избыток жировой ткани. Поэтому большое количество жиров животного происхождения на нашем столе – это довольно современное явление.

Но при этом сами жиры в рационе имеют множество качеств – как положительных, так и отрицательных.

Свойства животных жиров

Именно животные жиры являются важнейшими и удобнейшими для организма источниками ненасыщенных жирных кислот. А они, в свою очередь, необходимы для обеспечения организма липидами для постройки клеточных мембран, формирования многих тканей и участия в энергетических процессах. Но при этом избыток жирных кислот, поступивших вместе с пищей, приводит к формированию в крови липопротеинов – тех самых частиц, что вызывают закупорку сосудов и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жиры, находясь в желудке, создают ощущение сытости и полноты живота. Однако после всасывания весь их избыток организм пытается использовать для формирования запасающей ткани.

Ну и конечно же, животные жиры – наиболее энергетически ценные элементы пищи, из которых организму легче всего извлечь калории.

А по сравнению с другими компонентами пищи жиры имеют свою специфику переваривания в организме.

Животные жиры в пищеварительном тракте

В общем, наш организм достаточно хорошо приспособлен к потреблению жиров. Шутка ли – целая система органов пищеварительной системы предназначена у нас для выработки веществ, облегчающих расщепление жиров!

Уже в самом начале кишечника жиры размельчаются при помощи желчи и специальными ферментами – липазами – расщепляются на составные части, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и разносятся по всему организму. Но перед продвижением ко всем органам и тканям все жирные кислоты попадают в печень. Здесь они преобразовываются, формируя особые элементы, и уже в таком адаптированном виде поступают в основное кровеносное русло.

А дальше – всё зависит от организма. Если он здоров и много работает, жиры расщепятся и позволят ему трудиться ещё больше. Если же обменные процессы в теле нарушены или энергия ему не требуется, продукты расщепления жиров осядут в виде жировой ткани на боках или в виде бляшек в артериях.

Поэтому лучший способ сделать жир полезным для себя – вести подвижный и здоровый образ жизни. И тогда вопросы использования жиров в организме будут иметь для вас чисто познавательный характер.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Жир свиной топленый 0,00 99,70 0,00 897,00
Жиры кулинарные 0,00 99,70 0,00 897,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Жир свиной топленый 0,01 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Жиры кулинарные 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Жир свиной топленый 1,00 1,00 0,50 0,80 2,00 0,05
Жиры кулинарные 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (16 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.