Лучшие сорта гороха: состав и полезные свойства

Горох – знаменитый восточный гость. В Китае, Индии и на Ближнем Востоке его выращивали ещё в бронзовом веке. А некоторые находки из каменного свидетельствуют о том, что и тогда о нем как продукте питания, уже знали.

И недаром эту культуру так любят. Горох уникален и как пищевой продукт, и как крайне полезная сельскохозяйственная культура. А уж как он помог великому Менделю разобраться с генами и наследственностью! В общем, продукт многогранный.

Способы приготовления гороха

Этот продукт в кулинарии может использоваться в нескольких видах. Самым распространённый способ приготовления гороха - гороховая крупа – сушёные семена, требующие варки или другого типа термической обработки. Как гороховая крупа этот продукт может храниться очень долго.

Очень часто горох используют в консервированном или замороженном виде. Но если для сохранения в виде крупы используют в основном зрелые зёрна, то в консервные банки помещают молодые, мягкие и зелёные горошины, обладающие ярким и сладким вкусом.

Кстати, о вкусе. Зелёный горошек – свежий или консервированный – ценится именно за сладость, которой его обеспечивает большое количество сахарозы в составе. При этом разные сорта гороха содержат разное количество её, что позволяет разделять их на «сахарные» и «несахарные». Для длительного хранения обычно используют сорта, не содержащие большого количества сахаров в составе, поскольку они не сморщиваются при высыхании и содержат большее количество белка. Сладкие сорта гороха хранятся хуже. А вот сортов существует великое множество. Особенно это актуально для стран Ближнего Востока, где сорта могут отличаться от одного поля к другому.

Сорта гороха

Описание сортов гороха лучше проводить по группам, в рамках которых и происходит уже разделение сортов по вкусу, цвету и лёжкости:

  1. Сладкий. Он же – сахарный. Его используют в основном для консервирования. Гороховая крупа из этого сорта получается не очень удачной, поскольку такие семена содержат очень много влаги в своем составе и при высыхании сильно сморщиваются.
  2. Мозговой – знаменитая группа сортов, семена которых из-за большого количества борозд сильно напоминают настоящий мозг. Мозговые сорта гороха также применяются в основном для консервирования, поскольку варкой достичь размягчения семян практически невозможно.
  3. Лущильный – один из самых распространённых на частных огородах. Он универсален – в зеленой, молочной зрелости он очень вкусен, а по высыхании становится удобным зимним запасом.

Очень важно не путать горох обычный – любые его сорта – с так называемым нутом – арабским горохом. Это – разные виды растений, причём состав нута настолько специфичен, что заслуживает отдельного разговора. Но все сорта гороха очень интересны по своему составу.

Состав гороха

Начать стоит с того, что состав гороха содержит очень большое количество белка. Некоторые сорта его содержат до 20 процентов протеинов – больше, чем иные молочные продукты. Хотя это актуально в основном для сушёной гороховой крупы. В составе сочного же зелёного горошка, где белок «разбавлен» водой, его содержится приблизительно 5-6 процентов.

Но этот белок – один из самых легкоусвояемых в природе. Специфический аминокислотный состав позволяет ему быстро расщепляться и всасываться в организме, за что его очень любят вегетарианцы.

Химический состав гороха содержит также много витаминов. Здесь он сходен со многими другими крупами: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР содержатся в обилии в том же рисе и пшенице. Только вот при приготовлении других круп эти витамины быстро разлагаются, а в том же свежем зелёном горошке поступают в организм в полном объёме.

Полезные свойства гороха издавна применяются в медицинской практике. Например, отвары и настойки гороха часто используют для лечения нарывов и ангины, изжоги и мочекаменной болезни.

Однако всем известно и не совсем позитивное влияние гороха на организм. Особенно – его «газообразующие» свойства. Связано это с большим количеством азотсодержащих веществ в составе семян. Однако, если знать, как правильно приготовить горох состав которого может повлечь «веселые» последствия для организма,  вполне возможно свести их к минимуму. Например, сочетание горошка с морковкой и анисом, а также замачивание его в холодной воде перед варкой обеспечит нормальное пищеварение.

Полезные свойства гороха

Но даже не будь у гороха замечательных гастрономических свойств, он всё равно был бы необходим аграриям. Горох полезные свойства которого активно используются в сельском хозяйстве, как и многие другие бобовые культуры, обогащает азотом почву, на которой растёт. А поскольку азот – самый востребованный химический элемент для всех растений, эти свойства гороха невозможно переоценить.

И именно состав гороха, а в частности – его семена – послужили объектом исследований, на основании которых Мендель в своё время открыл законы наследственности. Так что можно с полным правом сказать, что благодаря гороху сегодня существует вся генная инженерия. А на дачах тем временем зреют долгожданные зелёные стручки…