Маш

Маш химический состав

Маш (бобы мунг, green bean, mash bean, мунго) – единственная бобовая культура, способная к проращиванию. Исторической родиной принято считать юго-восточную Азию — Индонезию, Бангладеш. Маш - это одна из древнейших бобовых культур, используется человеком для приготовления пищи с давних времен. Его еще называют «золотистая фасоль», «травяная крупа», «азиатский горох».

Cостав

Состав маша - это полный комплекс полезных веществ, здесь есть белки, жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. Сюда входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, фосфор, натрий, калий, а также существенное количество железа.

Маш весьма насыщен растительным белком, углеводов же в нем содержится относительно не много, что не типично для бобовых культур. Поэтому крупу принято считать продуктом полезным и диетическим, и его рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса или с нарушениями обмена веществ. Благодаря этим свойствам, маш очень популярен среди вегетарианцев, веганов и сторонников здорового образа жизни.

Полезные свойства маша

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Древние приписывали бобам муанг невероятные целебные и даже волшебные свойства. Древние китайцы считали маш охлаждающим блюдом, и всегда подавали на стол кашу из него в жаркое время. В Индии он также считается особенным блюдом, которое помогает настроиться на медитацию, а также стимулирует умственные способности и интеллектуальное развитие у детей.

Применение в кулинарии

Маш особенно полулярен в восточной кухне — китайской, японской, тайской, индонезийской. Обычно его употребляют в пищу в отваренном виде - когда он имеет мягкий травяной вкус и приятный ореховый аромат. Что можно приготовить из маша? Практически все что угодно — хлеб и выпечку, гарниры, каши, лапшу, десерты, кисели. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Маш 23,50 2,00 46,20 300,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Маш 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Маш 40,00 1 000,00 192,00 174,00 358,00 6,00