Облепиха (лат. Hippоphaё) — кустарниково-древесное растение семейства лоховые, распространено почти на всей территории Евразии, преимущественно в районах с умеренным климатом. Практически все части этого полезного растения — ягоды, кора, листья и корни - используются в медицине, косметологии и кулинарии.
Честь открытия полезных свойств по праву принадлежит древним грекам — они первые стали использовать молодые ветки с ягодами облепихи для лечения больных лошадей. Видя потрясающий эффект, стали использовать растение и для лечения людей.
Состав облепихи
Химический состав облепихи необычайно разнообразен. Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг на 100 гр, целую группу витаминов В, провитамин А, фолиевую кислоту, что особенно важно при беременности, токоферол. Из микроэлементов стоит выделить — железо, магний, сера, бор, кремний. Большую ценность представляет облепиховое масло — жирное масло, которое содержится в косточках плодов.
Полезные свойства
Полезные свойства облепихи проявляются при регулярном употребление в пищу свежих ягод, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу, снабжает организм необходимой дозой витаминов. Совместное действие витаминов С и Р повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск тромбов и закупорки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Существует мнение, что отвар облепиховый коры помогает при онкологических заболеваниях, из свежих листьев - от ревматизма и при простуде. В Тибетской медицине растение используется для лечения заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.
Облепиховое масло обладает уникальным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оно лечит воспаления, нарывы, трофические язвы, ожоги и пролежни, применяют при лечении старческой катаракты у людей и животных. Облепиховое масло используют в геникологии для лечения множества женских заболеваний, таких как кольпит и эрозия шейки матки. Стерилизованное масло хорошо помогает при гайморите, если его вводить по 5 мл в носовые пазухи.
Большая часть полезных свойств облепихи сохраняется при переработке, поэтому в кулинарии ягоды можно сушить или консервировать. Из них получаются отличные компоты, морсы, варенье, витаминные чаи.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Облепиха | 0,90 | 2,50 | 5,00 | 52,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Облепиха | 0,00 | 0,03 | 0,05 | 0,36 | 200,00 | 1,50 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Облепиха | 4,00 | 105,00 | 42,00 | 30,00 | 9,00 | 0,40 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.