Коровье молоко

Коровье молоко

Коровье молоко — ценнейший продукт питания, особая питательная жидкость, которая продуцируется молочными железами коров. Молоко является как самостоятельным продуктом питания, так и входит в состав множества других продуктов.

Состав коровьего молока

С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных. Состав коровьего молока содержит множество полезных элементов, является богатым источником кальция и витаминов, прекрасно усваивается организмом.

Состав молока коровьего во многом определяется его происхождением. Оно имеет многокомпонентный состав в виде полидисперсной системы с жидкой консистенцией. Коровье молоко является наиболее популярным видом молока из всех млекопитающих животных, и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин PP, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасышенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты.

Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. В химический состав коровьего молока он входит в оптимальном для легкого усвоения организмом виде, в количестве в среднем от 100 до 150 мг%. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов.

Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов.

Польза и вред молока

Жирность коровьего молока в среднем составляет 3,5 %. Степень жирности обычно регулируется промышленным способом: для получения продукта большей жирности его разбавляют сливками, а для снижения процента жирности специально обезжиривают. Таким образом, процент жирности может составлять от 1 до 5 %. Все, что больше 5 %, уже считается сливками.

Польза коровьего молока для организма несомненна — оно является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Однако молоко следует употреблять с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты.

Альтернативный взгляд на пользу и вред молока - в статье Алексея Ливанова.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Молоко коровье белковое 4,30 1,00 6,40 51,00
Молоко коровье пастеризованное 3,2% 2,80 3,20 4,70 58,00
Молоко коровье топленое 3,00 6,00 4,70 84,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Молоко коровье белковое 0,00 0,04 0,16 0,10 0,40 0,00
Молоко коровье пастеризованное 3,2% 0,01 0,04 0,15 0,10 1,30 0,02
Молоко коровье топленое 0,04 0,02 0,13 0,10 0,30 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Молоко коровье белковое 52,00 157,00 136,00 16,00 96,00 0,10
Молоко коровье пастеризованное 3,2% 50,00 146,00 120,00 14,00 90,00 0,06
Молоко коровье топленое 50,00 146,00 124,00 14,00 92,00 0,10