Подорожник

Подорожник

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства подорожниковых. Подорожник обыкновенный чаще всего представляет собой пучок листьев в виде прикорневой розетки, иногда в виде небольшого полукустарника. Цветет растение мелкими полупрозрачными цветками. Встречается преимущественно вдоль дорог и тропинок, вблизи жилищ и построек, реже — на лугах и по берегам рек.

Виды

Различают множество видов лечебного растения — подорожник большой, средний, ланцетолистный, блошиный и так далее. Многие виды подорожника можно встретить в умеренных и субтропических районах Европы, Африки, Азии и Америки. Практически все виды подорожника обладают лечебными свойствами и культивируются как лекарственные растения; некоторые считаются обыкновенными сорняками.

Химический состав

Лекарственные свойства подорожника обусловлены его богатым химическим составом. Лечебные свойства семян подорожника в том, что их состав содержит слизь, обладающую целебными свойствами, а также вещество гликозид аукубин. Химический состав подорожника также богат каротином, витамином К, аскорбиновой и лимонной кислотой, фитонцидами, биофлавоноидами, ферментами, дубильными и вяжущими веществами, горечами.

Полезные свойства

Настой подорожника (особенно большого и блошиного) используют как отхаркивающее средство. Сок свежих листьев обладает кровеостанавливающими свойствами. Иногда польза листьев подорожника проявляется в том, что их используют как наружное средство для перевязок ран, царапин и порезов. Подорожник лечебные свойства которого прежде всего в заживлении ран, хорошо  способствует регенерации тканей.

Чем полезен подорожник для организма еще? Сок и настой листьев используют при колитах и энтеритах, листья включают в состав многих травяных сборов и лечебных чаев, в частности, почечных и успокаивающих. Подорожник, полезные свойства которого в противовоспалительном эффекте, помогает при бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Отваром полоскают горло при ангине и полость рта при стоматитах.

Применение в кулинарии

Некоторые виды подорожника, например, подорожник оленерогий, в ряде стран используют в качестве овощной культуры и используют в кулинарии. Такое растение выращивают в садах и огородах, используют для приготовления салатов и гарниров. На Руси с древних времен листья растения добавляли в зеленые щи наравне с крапивой и щавелем.