Пряники

Если сегодня говорить про русские пряники как про традиционные русские мучные кондитерские изделия, то сложно кому-то доказать, что они могут быть полезны.

Пряники

Действительно, что видит современный покупатель, глядя на самый обычный пряник? А уж тем более – читая состав пряников на упаковке? Тесто, сахар, наполнители и вкусовые добавки. Иногда – яйца и лишь в очень редких (и дорогих) случаях – мёд. Разве что мед, утративший большую часть своих полезных витаминов, действительно можно посчитать здесь полезным компонентом состава.

То ли дело пряник настоящий. Тот, который готовился ранее по всей Руси, а сегодня печётся только лишь в самых удалённых глубинках, где натуральные компоненты достать проще, чем купить искусственные. Можно ли сейчас найти пряники состав которых идентичен тому, стародавнему?

Пряники домашние исконно русские

Изначально пряники медовые готовились из ржаной муки, замешанной на ягодном соке и мёде. Главным условием богатого вкуса пряника являлось достаточное количество мёда: кое-где в составе пряниках его количество достигало половины по массе.

Чуть позже, с появлением в русской кулинарии различных заморских специй, приготовление медовых пряников зацвело ярким цветом. Ваниль, имбирь, мускат, гвоздика, тмин – все они придавали составу пряников новые оттенки вкуса. А сверху сами пряники медовые или имбирные начали активно поливать сахарной глазурью и шоколадом.

Но основой любого пряника, по которому его можно отличить от другого мучного кондитерского изделия, является, конечно же, медовое тесто из ржаной муки, тёмное и сладкое само по себе. И если сегодня ржаная мука как сохранилась, то мёд из состава лакомства иногда начал пропадать, заменяясь на сахарный сироп или растительный мёд. Но если рассматривать состав пряников в исходном его виде, то свойства его для организма можно описать примерно так.

Питательность и калорийность пряников

Калорийно в этом продукте всё. Ржаная мука богата углеводами, обеспечивающими наш организм энергией. А после выпечки, кроме этих углеводов, в составе изделий почти ничего больше и не остаётся. Сахаров, как обильных источников энергии, множество в мёде. Если же пряник сверху присыпается сахарной пудрой или поливается глазурью, то калории в буквальном смысле покрывают всё лакомство целиком. Калорийность пряников - около 335 ккал на 100 г.

В результате сладкий продукт, попадая в организм, щедро делится с ним энергией. А организм использует её либо для активной деятельности, либо для ещё более активного запасания в виде жиров.

Польза пряников

Приятный вкус изделий обеспечивается теми же мёдом и глазурью. Мало того, что мы получаем просто моральное удовольствие от сладкого вкуса. Эти же сладкие компоненты, входящие в химический состав пряников, приводят к выбросу в кровь гормонов счастья, от чего после сладкого перекуса резко повышается настроение.

Кроме того, польза пряников объясняется сразу несколькими компонентами в их составе:

1. Клетчатка из муки.

Она обеспечивает хорошее переваривание пищи, минимум холестерина, поступающего в кровь, и нормальную активность кишечника.

2. Витамины из мёда и ягодных наполнителей.

Список их богат: витамин С, А, несколько веществ из группы В. Они все повышают иммунитет, поддерживают нормальный обмен веществ, стимулируют активность мозга и укрепляют всю нервную систему. Даже после запекания часть витаминов остаётся в изделиях и попадает затем в организм.

3. Минералы всё из того же мёда и ягодных соков. 

Их действие тесно переплетается с действием витаминов, укрепляя кровеносные сосуды, стимулируя кроветворение и поддерживая опорно-двигательный аппарат.

Вред пряников

Куда же без этого? Те же сахара в составе плохо влияют на состояние зубной эмали и обмен веществ. А многие компоненты ржаной муки после приготовления при высоких температурах требуют от организма определённых затрат энергии для собственного переваривания. Но это – пряник настоящий, домашний. А вот современный русский пряник имеет несколько иные состав и свойства.

Состав современных пряников

Во-первых, производство пряников сегодня в большинстве своем основано на замене натурального меда растительным – кукурузным, например – или просто сахарным сиропом с вкусовыми добавками. В результате, витаминами и минералами в составе сладости даже и не пахнет.

Во-вторых, уже очень давно для приготовления не используются ягодные сиропы. А в случае надобности в ход идут уже знакомые ароматизаторы. Следствие – как и в предыдущем случае.

В-третьих, наличие самих пищевых добавок прибавляет изделиям вредных свойств. Уж очень негативно некоторые из них могут влиять на организм. В результате, назвать пряники, состав которых не всегда натурален, полезными продуктами язык не повернётся. Хотя, если тщательно поискать, среди импортных изделий или домашних выпечек можно найти такие изделия, которые можно смело кушать и знать, что здоровье они поддержат. Так что если хотим найти русские пряники с пользой, тщательно перебираем все образцы на полках с кондитерскими изделиями в поисках медовых продуктов с натуральными добавками.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Пряники заварные 4,80 2,80 77,70 350,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Пряники заварные 0,00 0,08 0,04 0,57 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Пряники заварные 11,00 60,00 9,00 0,00 41,00 0,60