Чизбургер

Чизбургер калорийность и состав

Чизбургер — это расширенный вариант гамбургера. В состав чизбургера входит всё то же самое, что и в состав известного сэндвича с рубленой котлетой, но вдобавок кладётся широкий кусок настоящего твёрдого сыра. И, по сути, именно этот сыр и придаёт чизбургеру свойства, отличные от его прародителя.

Калорийность

Конечно, назвать чизбургер состав которого достаточно питателен, блюдом для худеющих нельзя. Калорийность чизбургера среднего размера - примерно 300 ккал на 100 граммов, а жирность - 13%. Для звёзд телеэкрана эти показатели, конечно, категорически неприемлемы, но для тяжело работающих производственников — вполне даже удобны.

Кстати, чизбургер, калорийность которого ровно на 20% больше калорийности гамбургера, получает эти 20% за счёт того самого куска натурального сыра. Дополнительно в состав чизбургера входят 30 граммов углеводов и 17 граммов белков. Важно отметить, что белки в бутерброде достаточно разнообразны, поскольку получаются как из котлеты, так и из сыра. Следовательно, истинный домашний чизбургер более полезен для растущих детских организмов, чем гамбургер.

Что полезного в чизбургере

Можно сказать о витаминной начинке бутерброда, но сразу стоит сделать оговорку: речь пойдёт только о чизбургере натуральном. В его составе с листом салата, огурцами и помидорами содержатся витамины А, С, В, Е и РР, а также кальций, калий, магний, цинк и железо, все как на подбор необходимые нашему организму.

Единственное, что портит эту замечательную картину — жареная котлета. Даже если допустить, что состав ее сделан исключительно из натуральной говядины и пожарена она в свеженалитом масле, в ней всё равно содержится достаточно много холестерина. Для молодёжи в возрасте до 30 лет это очень даже хорошо: из холестерина строятся стенки клеток и половые гормоны. А вот в более солидном возрасте этот же холестерин уже начнёт приводить к настоящему вреду: закупорке сосудов и признакам атеросклероза.

Но сейчас мы говорили про состав натурального сферического сэндвича в вакууме: из добротного хлеба, натуральной котлеты и свежих овощей. Свойства чизбургеров из Макдональдса почти диаметрально противоположны.

Вред чизбургера современного

Все вредные свойства чизбургеров сегодня являются следствием погони их изготовителей за большей прибылью. Чем дешевле им будут стоить ингредиенты, тем больше денег они заработают на каждом сэндвиче. В результате, чем вреден чизбургер из Макдональдса? С его составом мы получаем:

1. Дешёвую котлету неизвестного состава.

Вероятность того, что в состав чизбургера из Макдональдса входит не только говяжье филе — очень велика. А пожаренная в многократно используемом масле, эта котлета становится богатым источником канцерогенов. Вред чизбургеров для организма еще и в том, что ужасы про накачку этих котлет гормональными препаратами, похоже, небезосновательны.

2. Жалкий кусочек маринованного огурца, в котором не остаётся ни витаминов, ни других полезных веществ.

3. Восстановленный лук. Грубо говоря, высушенный, а перед использованием — замоченный в воде. Малопитателен и малополезен.

4. Кетчуп и майонез. Сложно сказать, насколько они натуральны...

5. Сыр — единственная часть, которую сложно подделать. Хотя иногда используются популярные ныне «сырные продукты» из растительных масел.

Какой можно сделать вывод? Простой: если мы хотим есть натуральные чизбургеры, то должны готовить их сами. Сделать чизбургер в домашних условиях - из полезного грубого хлеба, натурального фарша, полукилограмма зелени и хорошего сыра, - совем не сложно. Стоимость такого бутерброда будет не больше, чем в Маке, но вот как полноценная еда он будет полностью себя оправдывать.