Финики

Финики полезные свойства

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, его плоды немного продолговатые. Финиковые пальмы с древнейших времен выращиваются в странах с теплым климатом, их начали культивировать более пяти тысяч лет назад. Некоторые жаркие страны имеют обширнейшие плантации и в промышленных масштабах производят из фиников сухофрукты. Финиковые пальмы растут в странах Азии, в Африке, Южной Америке и в Австралии.

Химический состав

Финики являются ценным продуктом питания и отличаются богатым химическим составом. Мякоть финика состоит из углеводов, белка, жира и клетчатки. Химический состав фиников также богат витаминами, минералами., натуральными сахарами и даже незаменимыми аминокислотами, которых нет ни в каких других фруктах. Состав фиников также содержит витамин Е, витамины группы В, каротин, рутин, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, железо.

Калорийность

При несомненной пользе финики являются довольно калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Калорийность фиников - порядка 290 ккал на 100 граммов, а калорийность одного финика - в среднем около 30 ккал. Поэтому суточная норма данного продукта не должна превышать 2-3- штук среднего размера. Однако финики — это прекрасная альтернатива более вредным, жирным и калорийным другим кондитерским изделиям — выпечке, шоколаду, конфетам и т.д.

Полезные свойства

Чем полезны финики? Их употребление необычайно полезно для мозга. Полезные вещества, содержащиеся в финиках, благоприятно воздействуют на корневые окончания, стимулируют мозговое кровообращение. Полезные свойства фиников в том, что они улучшают давление, работу сердца, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза фиников также известна при анемии, они улучшают состав крови, укрепляют имунную систему и тонизируют весь организм. 

Пищевые волокна, содержащиеся в составе фиников, полезны для пищеварительной системы и кишечника. Финики снижают риск возникновения дизбактериоза. Известна польза фиников для мужчин - они повышают потенцию и способствуют зачатию. У некоторых народов до недавнего времени финики составляли основу рациона; их брали с собой в дальние походы и морские путешествия.

Применение в кулнарии

В кулинарии финики используются чаще всего в качестве сухофруктов — как десерт, для приготовления кондитерских изделий, компотов, начинки для тортов и так далее.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Финики 1,81 0,15 74,97 277,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Финики 0,01 0,05 0,06 1,61 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Финики 1,00 696,00 64,00 54,00 62,00 0,90