Состав пирожного: посмотрим со всех сторон

История пирожных началась во Франции. Именно радушные французские кулинары выдумали это лакомство. Именно из-под их ножа вышли знаменитые на весь мир эклеры, суфле, безе и иже с ними. И именно они придумали резать большие торты на кусочки, назвав каждый такой отдельный кусочек пирожным.

Состав пирожного

Пирожные – продукты особенные. Кондитерских изделий, которые сочетали бы в себе те же компоненты, которые мы можем встретить в составе пирожных, не так уж и много. Торты, разве что, да некоторые мягкие печенья. И настолько же, насколько оригинальным является состав пирожного, своеобразно и их влияние на организм.

Что самое вредное в пирожных

Характеристика пирожных с точки зрения пользы и вреда обычно имеет не очень позитивную окраску. Пожалуй, наиболее выраженным является влияние на организм комплекса крем-сахар в пирожных. Именно его так боятся модницы и модели, втайне вздыхающие при виде эклера.

Действительно, сделав пирожное из сахара и сливочного или сметанного крема, повара умудрились совместить в одном составе два самых калорийных продукта. Сахар, являющийся самым легко используемым источником калорий для организма, так же легко трансформируется в жировую ткань при отсутствии потребности в нём.

Жир же хоть и чуть более сложен для преобразования в организме, именно с задачей пополнения жировых запасов справляется лучше всего. Хотя, в условиях понижения температуры именно жир является самым эффективным источником тепла.

Кроме того, этот же кондитерский крем является добротным источником холестерина. Все мы знаем, что холестерин организму очень нужен для различных регуляторных и синтетических функций. Но ещё больше мы наслышаны о том, что именно холестерин – главная причина закупорки артерий и развития атеросклероза. А избыток холестерина в организме – явление куда более распространённое, нежели его недостаток.

Особенно ярко выражена способность крема снабжать организм холестерином при добавлении в его состав яиц. Ведь именно яйца являются самыми обильными источниками этого вещества. Но кремом влияние пирожных на организм не ограничивается.

Тесто для пирожных - враг или друг?

По-хорошему, приготовленный из заварного или слоёного теста коржик призван немного смягчать сытость и калорийность крема. Но на самом деле именно тесто, входящее в состав пирожного картошка или любого другого, добавляет свои пять копеек в «неполезность» всего блюда. Будучи приготовленным из пшеничной муки, после многоступенчатых процессов термообработки тесто превращается в состав одних только легкоусвояемых углеводов. Ни витаминов, ни биологически-активных компонентов, которые ещё могли сохраниться в самой муке, в составе теста для пирожных уже нет.

А потребив эти самые углеводы, организм сразу же начинает расходовать их для выделения энергии. Нет энергетических затрат – и эти вещества быстро превращаются в жировую ткань. Так что и без того жирные и вредящие обмену веществ кремы на пирожных со стороны теста получают дополнительную поддержку в деле борьбы со стройностью и красотой.

Добавки в составе пирожных

Редкое изготовление пирожных сегодня обходится без добавления Е-добавок в его состав. Эмульгаторы и ароматизаторы, красители и стабилизаторы, подкислители и загустители – без них даже многие вкусные домашние пирожные не обходятся. Но если хозяйки в своих рецептах используют более-менее знакомые и натуральные компоненты, то в промышленных масштабах в состав пирожного могут входить сильнодействующие компоненты. Производители пирожных могут и не предупредить о такой начинке, которая может быть по-настоящему вредной и опасной.

Полезные свойства пирожных

Но было бы совсем несправедливым не упомянуть о положительных качествах пирожных. Да-да, такие тоже существуют.Ведь не просто так их покупают и едят: пирожные поднимают настроение. Происходит это за счёт всё той же их сладости, которая является причиной многих недостатков. Именно сахара  составе пирожных вызывают обильное выделение в кровь гормона счастья – серотонина – поднимающего нам настроение.

Кроме того, такая характеристика пирожных, как калорийность не всегда плоха. Иногда, при интенсивном умственном или физическом труде, сытная сладость в перерыве поможет зарядиться энергией и с удвоенным усердием взяться за работу. Никто не отменял пользу белков из крема, содержащих многие полезные аминокислоты. А если в состав пирожного входят орехи и фрукты, то это ещё и небольшой комплекс витаминов. Помните, что обычный срок годности пирожных - не больше 36 часов.

Но в целом кондитерские изделия пирожные – это своего рода излишество. Их можно позволить себе когда-никогда для развлечения или после очень уж тяжёлого рабочего дня. А в любое другое время значительно разумнее заменить сладости на стакан кефира с фруктами или пригоршней орехов.

Но если уже выбирать среди пирожных, то при прочих равных условиях стоит остановиться на таких, которые состав которых сделан из слоёного теста и сметанного или творожного крема. И, конечно же, предпочитать стоит пирожные без синтетических добавок в составе. В этом случае к минимуму сведутся все негативные свойства пирожных, но максимальными окажутся их полезные качества.

Оцените статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.