Абрикос: польза и вред великого армянского фрукта

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков. И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

Абрикос

Но это не особо важно. Сегодня абрикос выращивают по всему миру. Даже в далёких Южной Америке и Австралии этот фрукт нашёл подходящие для себя условия и регулярно одаривает тамошних жителей богатым урожаем. А полезные свойства абрикоса и влияние его на организм достаточно интересны, если не сказать – уникальны. Многое в его составе сильно отличает его даже от ближайших родственников, и многое делает его настоящим целебным продуктом. Хотя и недостатки имеются.

Давайте разбирать полезные и вредные свойства абрикоса подробнее.

Сахар в составе абрикоса

Абрикос – очень сладкий фрукт. В его соке содержится большое количество сахаров. И глюкозы – в том числе. Уже поэтому при сахарном диабете абрикосы состав которых изобилует сладостью, желательно не употреблять вообще.

Не менее сладок состав сушёных абрикосов – кураги и урюка. Отличаются они друг от друга тем, что урюк содержит косточки, а из состава кураги они удалены. И из-за того же избытка сахара они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. А вот при отсутствии противопоказания абрикосы – настоящий источник энергии и хорошего настроения. Особенно – крупные сочные сорта, плоды которых ещё и очень сочны и питательны.

Витамины в абрикосе

Интересен тот факт, что среди других фруктовых культур, выращиваемых в средней полосе России, ни один не может сравниться с химическим составом абрикоса по содержанию бета-каротина, известного антиоксиданта и вещества, необходимого для поддержки органов зрения. Бета-каротина химический состав абрикоса содержит почти 16 мг на каждые 100 граммов, и из него в организме вырабатывается более активная форма – витамин А. С недостатком же этого витамина может быть связано множество самых разных заболеваний – от «куриной слепоты» до понижения функции щитовидной железы и болезней печени.

Однако, авитаминоз А редко лечится употреблением продуктов, содержащих большие количества бета-каротина. Это связано не с недостатком того или другого в диете, а с тем, что бета-каротин по каким-либо причинам не усваивается в организме. Здесь будет эффективнее употреблять чистый витамин А.

Но и сам по себе бета-каротин выполняет много полезных функций в организме. Например, обладает свойствами защищать его от микробов, вирусов и радиации, препятствовать развитию раковых заболеваний. Эти полезные свойства абрикоса усиливаются содержанием в нём витамина С – тоже сильного онкопротектора и помощника иммунной системы.

Польза абрикосов для кровеносной системы

И ещё химический состав абрикоса содержит много калия, железа и магния. Благодаря содержанию первого эти фрукты помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, железо с магнием увеличивают количество гемоглобина в крови и  способствуют улучшению состояния организма при выраженной анемии.

Полезные свойства абрикосов еще и в том, что в их составе содержится в большом количестве клетчатка. Благодаря ей большая часть холестерина, попадающего в кишечник с пищей, не всасывается, и количество этого врага артерий в крови уменьшается. Поэтому при интенсивном употреблении абрикос лечебные свойства которого проявляются при регулярном употреблении, снижает риск заболевания атеросклерозом.

Кстати, тот же калий очень положительно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, обладая полезными свойствами при мочекаменной болезни и нефритах. А польза клетчатки в том, что она очень сильно активизирует процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Ещё одной особенностью состава абрикоса является большое содержание в нём солей йода. Кстати, больше всего их в армянских сортах. Именно благодаря этому элементу абрикос обладает лечебными свойствами для щитовидной железы: не даёт развиваться зобу и стимулирует выработку многих необходимых гормонов в организме.

Косточки абрикоса полезные свойства

Очень популярными являются также косточки абрикосов. Они, лишённые твёрдой защитной оболочки, слегка напоминают внешне миндаль и у некоторых сортов абрикоса полностью лишены горечи.

Польза косточки абрикоса в том, что в ней содержится абрикосовое масло – вещество, широко применяемое в медицине и косметике. Так, в китайской медицине ядро абрикоса, полезные свойства которого активно применяются, лечит заболевания дыхательных путей и болезни почек. В косметике же само абрикосовое масло используют в составе многих кремов и шампуней.

Да ещё и белков растительных состав абрикосовых косточек содержит достаточно много.

Вред абрикосов

Вредные свойства абрикосов связаны как раз с его косточками. Состав косточки абрикоса содержит некоторые опасные вещества. Синильная кислота, например, и амигдалин – оба весьма опасны для человека. Но количество их в косточках мало, а при употреблении их с мякотью абрикоса пектин из плодов активно способствует выводу этих веществ из организма. Поэтому чтобы отравиться этими косточками, нужно очень сильно постараться.

Уже такого беглого взгляда на вредные и полезные свойства абрикоса достаточно для того, чтобы понять, почему он так популярен. Даже несмотря на то, что он очень рано зацветает и по этой причине не каждый год может давать урожай. Таких сладких и сочных фруктов очень немного, а те деликатесы, которые они представляют в высушенном виде, не уступают по вкусу кондитерским изделиям. Поэтому если противопоказаний не имеется, смело наслаждаемся этими оранжевыми дарами природы и их пользой, а, значит, быстро поправляем своё здоровье.