Вред и полезные свойства спаржи

Спаржа, деликатес настолько знаменитый, что древние египтяне даже памятники великим украшали изображением этого овоща.

Спаржа

Небольшой куст с неприглядными ягодами и не особо крепким корнем. Казалось бы, что с него можно употреблять в пищу и какую пользу можно получить?

Настоящая и соевая спаржа

Оказывается, в составе настоящей спаржи съедобными и очень вкусными частями растения являются верхушки стеблей с небольшими почками, ещё не успевшими превратиться в небольшие тонкие листья.

Важно только не путать истинную спаржу с корейским деликатесом, получаемым путём конденсации пенки с кипящего соевого молока. Это блюдо хоть с лёгкой руки корейских эмигрантов и зовётся соевой спаржой, к истинной спарже не имеет ни малейшего отношения.

И именно эти стебли и обладают ценными гастрономическими и целебными свойствами, за которые спаржу любят и почитают. Давайте рассмотрим, какая польза от спаржи для нашего здоровья.

Вред и полезные свойства спаржи для организма

1. Клетчатка.

Клетчатка содержится во всех органах и тканях растений. Но в стеблях её особенно много, поскольку именно она позволяет этим органам растений поддерживать своё вертикальное положение и быть достаточно прочными и твёрдыми.

Потому спаржа и является более богатым и универсальным источником клетчатки, нежели даже многие твердые и жёсткие корнеплоды. Именно поэтому спаржа полезные свойства которой обусловлены наличием клетчатки, отлично стимулирует работу желудочно–кишечного тракта, активизирует работу гладкой мускулатуры и поддерживает в тонусе перистальтику кишечника.

Благодаря большому содержанию клетчатки спаржа способствует уменьшению поступления холестерина в кровь и очищению артерий от холестериновых бляшек. Все вместе эти полезные свойства – необходимы для здоровья кровеносной системы и предупреждения развития атеросклероза.

2. Витамины.

Польза спаржи для здоровья мужчин и женщин в том, что она содержит очень большой набор витаминов. В1, В2, В9, А, С, Е, К – все эти полезные вещества в спарже самым положительным образом сказываются на состоянии разных систем организма и нормализуют обменные процессы в нём.

Так витамины группы В необходимы для нормального протекания процессов энергетического обмена и регуляции уровня сахаров в клетках и тканях. Благодаря наличию витаминов А, С и Е спаржа эффективно поддерживает иммунные силы организма и борется со свободными радикалами. Это залог надёжной защиты организма от различных инфекций и возможного развития злокачественных опухолей.

Ну и нельзя не отметить положительное влияние витамина А на зрение. Всем известен тот факт, что именно бета-каротин является одним из пигментов, обеспечивающих качественное восприятие света. В спарже и каротина, и его продукта – витамина А – вполне достаточно.

3. Кумарины и сапонины.

В состав спаржи входит большое количество сапонинов и кумаринов.

Первые – очень активные вещества, из которых в организме могут синтезироваться некоторые гормоны и компоненты мембранных структур. Кроме того, ряд сапонинов обладает ярко выраженными противоязвенными, антисклеротическими и диуретическими свойствами. Но они же весьма сильно раздражают слизистые оболочки организма. Так, многие люди обладают аллергической реакцией на эти вещества и вынуждены совсем отказываться от употребления спаржи и какого-либо контакта с нею. Более того, вредные свойства спаржи могут выражаться в том, что на слизистую оболочку желудка она действует раздражающе. Потому для страдающих гастритами этот овощ противопоказан.

Кумарины же – настоящее благо для сердца. Они стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, лучшей её свёртываемости. Кроме того, они препятствуют образованию тромбов в сосудах. Да ещё и совместно с калием и железом, необходимым для нормального состояния сосудов и производства крови, кумарины и вовсе являются настоящим благом для тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Но спаржа обладает ещё одним очень специфическим свойством, из-за которого многие к ней относятся с определённой опаской.

Вредное свойство спаржи

Свойство спаржи после употребления придавать телу весьма специфический аромат известна издавна. В античной Греции и древнем Египте охотники даже специально ели её, чтобы на охоте маскировать свой, человеческий запах.

Сегодня же от таких свойств одни неприятности. Считается, что этот "ароматный" вред спаржи обязан процессу всасывания в кровь и дальнейшему выведению через потовые железы соединений серы, которыми состав овоща очень богат. И как ни крути, а избежать этих физиологических процессов не получится.

Что не мешает, однако, изысканным европейцам наслаждаться спаржой и забывать про её «дурные» свойства.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют два сорта спаржи – белую и зелёную. Принципиальной разницы между ними нет – это один вид, хотя и разные сорта. Более того, белую спаржу получают, присыпая побеги землей. В результате, в них не происходит фотосинтез и в стеблях не образуется хлорофиллы, придающие нормальным растениям зелёный цвет.

На гастрономические свойства цвет спаржи почти не влияет. Только на экономические – из-за повышения трудоёмкости производства белая спаржа, польза которой аналогична зеленому сорту, оказывается дороже.

Ну а тем же, кто не боится запахнуть по-новому и немного пощекотать желудок, можно посоветовать употреблять белую или зеленую спаржу как можно чаще. Всё-таки, не зря наши мудрые предки почитали её как один из самых полезных овощей, а сегодняшняя медицина подтверждает: польза от спаржи имеется практически для всех систем организма.