Чай Пуэр

Китайский чай пуэр

В представлении европейцев чай – это небольшой куст высотой не более 1 метра. Но в Китае чайные деревья вырастают гораздо выше. Самое древнее чайное дерево было найдено на горе Да Хэй Шань в 1961 году. Этому растению высотой 25,6 метров более 1,7 тысяч лет! Специалисты считают, что крупные, сочные листья старых чайных деревьев лучше по качеству и легче поддаются переработке. Именно их собирают и используют для производства настоящего черного чая.

Привычный чай, который мы пьем каждое утро, в Китае считается красным. А черный – это чай Пуэр. Название этому напитку дал город, в котором произрастают 1000-летние чайные деревья, достигающие высоты 15-20 метров.

Чай Пуэр поступает в продажу рассыпным или прессованным. И тот, и другой вид относятся к категории ферментированных напитков.

Виды пуэра

1. Рассыпной.

Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

Рассыпной вид

Затем чайные листья обрабатываются вручную, скручиваются и помещаются в определенные условия, идеально созданные для дальнейшей ферментации. Бережная ручная обработка способствует сохранению всех полезных свойств в чае Пуэр. Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Согласно исследованиям ученых, в его составе содержится около 500 полезных веществ. Таким образом, по содержанию витаминов Пуэр является явным лидером среди прочих сортов чая.

Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

Этот вид чая можно заваривать до 7 раз

В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

2. Прессованный.

В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

Прессованный вид в брикетах

С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных. Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени. Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

В специализированных магазинах по продаже китайского чая можно встретить различные виды прессованного Пуэра. Брикеты имеют самые разнообразные формы и размеры. Оригинальным подарком к любому празднику может стать конфета или золотой квадратик Шу Пуэр, мини То Ча с хризантемой или Шу Пуэр медаль, Пуэр в бамбуковом стволе Шен или Шу Пуэр гнездо, плитка Золотой типс или То Ча в корзине, Шу Пуэр плитка «Холодный остров» или экспортный Пуэр блин, Пуэр плитка «Дворцовый» или Пуэр лепешка «Белые типсы», Мини Бин в бамбуке или Шу Пуэр «Старое дерево», Пуэр плитка «Знание» или Шу Пуэр «Сундучок сокровищ».

Пресованный чай в мандарине

Различные виды имеют разные ароматы. В одних прослеживаются фруктовые нотки, в других – карамельные нюансы, в третьих – медовые оттенки. Зачастую прессованные чайные брикеты помещаются в кожуру мандарина или заворачиваются в листья бамбука, где они пропитываются особым запахом.

Этот напиток раскрывает свой аромат и вкус постепенно, с каждым завариванием. Являясь основой чайной церемонии, он позволяет отвлечься от ежедневной рутины, погрузиться в созерцание собственной души и достичь гармонии с окружающим миром. Чай Пуэр, спрессованный в брикеты или рассыпной, никого не оставит равнодушным

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (48 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.