Медовуха

Как бы популярна ни была сегодня водка и как бы сильно её не ассоциировали с Россией, самым древним традиционным славянским алкогольным напитком является не она.

Медовуха

Мед на Руси, равно как и вино – во Франции, виски – в Шотландии и ром на Ямайке – это национальный атрибут, символ культуры, настоящее историческое знамение великого средневекового царства. Её подавали царям на пирах и её же распивали в церквях, она дарила силы русским войнам и использовалась во всех обрядах. Медовуху ценили…

Но полагать, что история меда осталась там, в глубине темного средневековья – нельзя. Напиток медовуха и сегодня варится и пьется, хотя и в значительно меньших количествах, чем уверенно шествующие по миру пиво, вино и вод ку.

Как мед стал медовухой

Исторически так сложилось, что напиток медовуха чаще всего назывался именно медом. Причина этого кроется равно как в простоте, так и в способе приготовления медовухи.

Так, изначально, учитывая способ приготовления, медовуха вовсе не была спиртным напитком, а представляла собою просто разведенный в воде мед. Однако, со временем, обнаружив прелесть и крепость случайно перебродившего разбавленного меда, его начали специально готовить с кипячением, добавлением дрожжей и выдержкой. Произошло это ещё в древнем мире – уже в ритуальных сооружениях, построенных за 6-7 тысяч лет до нашей эры уже нашлись остатки сосудов и рисунки, связанные с приготовлением перебродившего меда.

А названия «медовуха» и «мед» так и закрепились за этим напитком. Так что как его не назови, а обозначается этими словами один и тот же продукт.

Приготовление медовухи

Как приготовить медовуху? Для этого используют мед, воду, дрожжи и некоторые пряности. Если мед перед брожением стерилизуют, то медовуху называют сытной. Если стерилизации не происходит, то получается обычная, ставленая медовуха. Главный же процесс здесь – брожение медового раствора под действием дрожжей. Как правило, происходит это в течение нескольких недель.

Иногда после брожения в медовуху добавляют чистый мед – для сладости, или определённое количество этилового спирта – для крепости. Хотя обычного брожения, как правило, достаточно для получения напитка крепостью около 16%, что считается нормальным для медовухи.

Кроме же этих ингредиентов редкая медовуха обходится в своем составе без специальных пряностей и специй. Среди них важное место занимает хмель, почти всегда добавляемый  при приготовлении в традиционную медовуху. Разные коренья, травы и специи, кроме того, создают и различные ароматы и вкусы этого напитка.

Польза медовухи

И конечно нельзя обойти стороной полезные свойства медовухи для здоровья. Здесь достаточно учесть один только витаминный и минеральный сос тав меда. Витамины групп В, А, Е, К, С, многие металлы, необходимые для самых разных процессов в организме – все они содержатся и в составе медовухе, хотя и в меньших концентрациях, чем в меде.

Однако при стерилизации меда и любых термических обработках его часть витаминов разрушается, поэтому ставленая медовуха считается наиболее полезной и сохраняющей все свойства своего главного компонента. Такие же добавки, как хмель и разные специи, также привносят в состав медовухи определённые полезные свойства.

Единственный минус медовухи – алкоголь. По крепости она не уступает вину, и потому, как и другие среднеалкогольные напитки, имеет определённое негативное влияние на нервную систему и печень. Но при аккуратном употреблении и соблюдении меры эти негативные последствия проявиться не должны.

Увы, сегодня напиток медовуха становится своего рода раритетом. Аналогичные по крепости напитки типа пива и вина давно уже выиграли гонку с ней по популярности, а крепкая медовуха чересчур дорога и сложна в изготовлении по сравнению с водкой. Потому сегодня один из самых древних видов алкогольных напитков быстро сдаёт позиции и в скором времени, возможно, превратится в музейную реликвию.