Сливки

Взбитые сливки

Сливки — молочный напиток, который получается вследствие сепарации жировой части молока. Поэтому они отличаются большей жирностью, чем молоко. Жирность сливок составляет от 10 до 40 %. Они используются в кулинарии, в лечебном питании, в качестве десерта, дополнения к горячим и холодным напиткам.

Состав

Состав сливок качественно отличается от состава молока, в первую очередь, благодаря высокой жирности. Они состоят из воды, жира, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных элементов. Также в составе содержится витамин А, витамины В и РР, аскорбиновая кислота. Из минеральных элементов следует отметить калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.

Сливочный белок отличается от белка, содержащегося в обычном молоке – он имеет более сложную структуру, и содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для строения клеточных мембран.

Польза и вред

Споры о пользе или вреде сливок для здоровья не утихают. Прежде всего, это продукт высококалорийный.  Калорийность сливок средней степени жирности составляет порядка 250 кКал, более высокой — соответственно, еще выше. Поэтому следует органичить их употребление лицам с ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет. Употребление сливок полезно для регенерации клеток — благодаря содержащемуся в них лецитину.

Не стоит путать натуральные молочные сливки с аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.

Сливки используют для  изготовления таких продуктов, как сметана и сливочное масло. Они также частый компонент разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую  пену; этот продукт так и называется — взбитые сливки.