Кукурузная мука

Кукурузная мука

Кукурузная мука не относится к традиционным русским продуктам, не имеет давней истории использования в нашей стране, не особенно выделяется своими свойствами среди других видов. Но тем не менее, она сегодня всё чаще и чаще встречается в составе различных продуктов питания как основной или вспомогательный ингредиент. Видимо, есть в ней что-то, какая-то особенная польза, что привлекает внимание и кулинаров, и гурманов.

История

Кукуруза является наиболее известной злаковой культурой Нового Света. Археологические изыскания подтвердили, что начало ее возделывания относится как минимум к 10 тыс. до н.э. Ценные питательные свойства, насыщенный вкус и возможность добавлять в самые разные блюда сделали ее одним из основных ингредиентов северо- и южноамериканской кухни.

Кукурузная мука представляет собой результат помола измельченных зерен кукурузы. Помол может быть крупным и мелким. Муку крупного (грубого) помола используют для выпекания плотного, рассыпчатого, слегка зернистого хлеба, изделия из муки мелкого помола получаются более мягкими и нежными.

Состав

Кукурузная мука является природной кладовой необходимых человеку веществ. Она имеет в своем составе клетчатку, то есть благотворно влияет на пищеварение, достаточно сбалансирована в отношении белков, жиров и углеводов, является легкоусвояемым продуктом и не содержит клейковину, другими словами, подходит для людей, находящихся на безглютеновой диете.

100 граммов продукта включают в себя: белки – 7,2 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 72,1 гр. Калорийность кукурузной муки составляет 331 кКал, и продукты из неё отлично подходит для диетического питания.

Состав кукурузной муки содержит много полезных элементов: витамины группы В, а также А, Е и РР, калий, магний и фосфор. Кроме того, в отличие от остальных мучных продуктов, в ней имеется такой редкий элемент, как золото. Конечно, благородный металл содержится в микроскопических пропорциях, однако и имеющееся количество оказывает благотворный эффект на работу мозга.

Кукурузный хлеб имеет яркий желтый оттенок

В численном выражении продукт имеет в своем составе:

  • витамин А – 33 мкг
  • витамин В1 – 0,35 мг
  • витамин В2 – 0,13 мг
  • витамин Е – 0,6 мг
  • витамин РР – 1,8 мг
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 3 мг
  • бета-каротин – 0,2 мг.

а также микроэлементы и макроэлементы:

  • калий – 147 мг
  • фосфор – 109 мг
  • магний – 30 мг
  • кальций – 20 мг
  • натрий – 7 мг
  • железо – 2,7 мг.

Такой состав кукурузной муки не мог не сказаться на её пользе для человеческого организма.

Польза и вред

Кукурузная мука является натуральным источником белков, углеводов и пищевых волокон. За счет клетчатки в составе изделия из нее очищают кишечник от токсинов и продуктов распада, улучшают обменные процессы. Кроме того, он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализует кровообращение.

Польза кукурузной муки для человека - это прежде всего сияющий внешний вид и хорошее самочувствие. При употреблении из организма выводятся лишние жиры, замедляются процессы старения. Поэтому она часто используется в составе различных диет. Витамин Е в составе поддерживает здоровье кожи и волос, витамины группы В отвечают за легкое перенесение стрессов, а витамин А обеспечивает питание глаз.

Оладьи из кукурузной муки калорийны, но полезны

Говорить про явный вред кукурузной муки было бы преувеличением, однако есть категории людей, для которых употребление в пищу таких изделий может быть нежелательным. Так, ее не рекомендуют людям с плохим аппетитом и имеющим пониженный вес. Дискомфорт от приема блюд могут испытывать язвенники, особенно в период обострения заболевания. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости.

Применение

Кукурузная мука используется в различных областях промышленности, но крупнейшей, конечно, является кулинария. В национальных кухнях многих стран присутствуют блюда с ее содержанием: это и итальянская полента, грузинская мчади, молдавская мамалыга, испано-мексиканская тортилья.

Вместе с пшеницей кукуруза занимает почетный пьедестал самых продаваемых зерновых культур в мире. Основная часть производимой в мире кукурузы расходуется на корм домашним животным, что никак не умаляет её значения для экономики многих стран.

Помимо конкретных блюд, обладающих точным списком ингредиентов, кукурузную муку можно использовать и вместо привычной пшеничной. Хлеб и кондитерские изделия с таким добавлением получаются более хрустящими и рассыпчатыми. Ее также часто вводят в состав макарон - для повышения полезных свойств и достижения красивого цвета продукта.

Широко используется в детском и диетическом питании. Каши из кукурузной муки вводят в рацион детей в качестве прикорма уже на первом году жизни. Детям постарше полюбились вкусные кукурузные чипсы, составляющие достойную (и здоровую!) конкуренцию привычным чипсам из картофеля.

Кукурузная каша - полезный продукт для детей

Является частым компонентом при изготовлении различных колбасных изделий и в пивоварении, где выполняет функции связующего вещества. В целом кукурузная мука замедляет процессы брожения, так что изделия с ее содержанием долго сохраняют свежесть.

Также активно используется в косметологии. Маски с добавлением кукурузной муки способствуют омоложению кожи. Скрабы, содержащие этот продукт, обладают мягким отшелушивающим эффектом.

Неожиданной сферой применения стало рыболовство. Так же, как гороховая мука, она является весьма привлекательной приманкой для пресноводных рыб. Именно на её основе готовят знаменитые бойлы на карпа и леща.

В целом во всем мире заметна тенденция возрастания значения кукурузы в экономике разных стран, особенно тех, которые раньше использовали её чисто как техническую культуру. Не удивительно, если в скором времени кукурузная мука заменит более привычную, но менее полезную пшеничную в составе разных блюд.