Классификация безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по объёмам производства и потребления в разы превосходят «огненную воду», это факт.

Безалкогольный напиток

По количеству продаж одна только кока-кола превосходит почти все виды горячительных напитков. А кофе и вовсе считается одним из наиболее употребляемых видов продуктов в мире. Однако, говоря «безалкогольные», нельзя подразумевать под эти словом «абсолютно полезные». У некоторых из этих видов есть свои недостатки, и, разбираясь с их классификацией, мы вкратце познакомимся и с плюсами, и с минусами каждого в отдельности.

Итак, классификация безалкогольных напитков в современном мире включает следующие наиболее известные виды напитков.

Виды безалкогольных напитков

1. Чай.

Представляет из себя отвар листьев чайного дерева. В зависимости от обработки, которую прошли листья перед заваркой, чай может быть чёрным, зелёным и жёлтым. Каждый из этих видов тонизирует, хорошо утоляет жажду, улучшает самочувствие, но при этом содержит кофеин и может оказывать определённую нагрузку на сердце.

2. Кофе.

Безалкогольный горячий напиток, готовящийся путём вываривания зёрен кофейного дерева. Оказывает ещё более сильное возбуждающее действие, чем чай, сильно влияет на сердце и может приводить к повышению давления вплоть до приступов гипертонии. Тем не менее, считается одним из самых эффективных тонизирующих продуктов.

3. Натуральный сок.

Как правило, это выжатая из фруктов, ягод и овощей жидкость, представляющая собой раствор натуральных кислот, витаминов, сахаров и углеводов в воде. Бывают и другие виды соков, например, берёзовый, представляющий собой циркулирующую в стволе дерева жидкость. Кокосовое молоко тоже относят к сокам, хотя оно представляет собой своеобразную эмбриональную жидкость в орехе. Польза натуральных соков огромна - они обеспечивают нас витаминами, минералами и другими полезными веществами, но не воздействуют при этом очень сильно на зубы или пищеварительный тракт.

4. Компоты.

Эти виды безалкогольных напитков представляют собой отвары тех же ягод и фруктов. Чуть менее полезны, чем соки, поскольку достаточно большая часть витаминов из них распадается при нагревании. Тем не менее, компоты широко используются в кулинарии и народной медицине.

5. Кисели.

Очень похожие на компоты, но содержащие желатин или крахмал, благодаря чему после остывания становятся густыми. К тому же, эти виды безалкогольных напитков остывают долго, благодаря чему широко применяются при лечении простудных заболеваний.

6. Морсы.

Немного разбавленное (но не всегда) водой пюре из различных плодов. Почти всегда кипятятся, поэтому по свойствам напоминают компоты, однако благодаря содержанию клетчатки оказывают тонизирующее действие на пищеварительный тракт.

7. Травяные чаи.

Эти группы безалкогольных напитков представляют собой отвар различных трав. В медицинских целях используются куда чаще, чем просто для питья. Сильно разнятся своими свойствами, поэтому про разные виды травяных сборов следует поговорить отдельно. Сюда можно отнести и традиционные национальные виды чаев: мате, каркаде и другие.

8. Лимонад.

Безалкогольные напитки, содержащие большое количество углекислого газа, который приятно щиплет измученное жаждой горло и дарит замечательный сладкий вкус. А параллельно вредно влияет на печень и желудок, причём сила этого влияния у некоторых слишком уж химических газировок может быть посильнее, чем у слабоалкогольных аналогов.

9. Молочные напитки.

Само молоко, айран, кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, служащие больше в качестве пищевого продукта, чем в качестве безалкогольного напитка. Действительно, жажду они практически не утоляют, но при этом снабжают наш организм кальцием, белками, жирами и многими другими полезными веществами. Польза молочных продуктов в том, что они помогают лечить многие болезни, особенно — расстройства пищеварительного тракта.

10. Какао.

Очень древний горячий напиток, приготовляемый из заваренных зёрен какао. Полезен, вкусен, питателен, хорошо тонизирует, богат витаминами.

11. Квас.

Славянский напиток брожения, содержащий в очень небольших количествах алкоголь. Полезные свойства кваса в том, что он чрезвычайно хорошо утоляет жажду, бодрит, улучшает самочувствие. Будучи натуральным, этот вид может считаться одним из самых полезных безалкогольных напитков.

Как видим, классификация безалкогольных напитков, которые можно выпить за любым столом, достаточно велика. Так что приверженцы здорового образа жизни вполне могут чувствовать себя абсолютно комфортно на любом торжестве: чем запить любые блюда, не навредив своей печени, они обязательно найдут.