Липопротеиды – главные переносчики холестерина

Сам по себе холестерин безвреден и опасности для организма не представляет. Основные же проблемы, которые связаны с ним, возникают вследствие избыточных отложений его на стенках сосудов в результате нарушения обмена веществ в организме или избытка холестерина в крови.

Холестериновая бляшка

Сразу оговоримся: весь процесс, о котором пойдёт речь дальше, до конца не изучен и полной ясности в тонкостях его протекания нет. Но принцип его следующий.

В процессе всасывания питательных веществ в кишечнике холестерин связывается аполипопротеидами с образованием липопротеидов. В зависимости от типа белка, липопротеиды могут иметь разные размеры и, соответственно, разную плотность. Дело в том, что аполипопротеиды – родственные друг другу белки, молекулярная масса которых варьирует в меньших пределах, чем их связывающие способности. И если один белок может присоединить к себе две-три молекулы холестерина, то к другому могут быть прицеплены несколько их десятков.

Категории липопротеидов

Такая обвешанная холестеролом молекула будет значительно крупнее той, у которой его меньше, но из-за невысокой массы холестерина плотность её будет ниже. Соответственно, по величине плотности липопротеины и разделили на несколько категорий: липопротеины высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.

1. Хиломикроны.

Это сверхобъёмные молекулы, образуемые в кишечнике и распадающиеся, как правило, в крови под действием соответствующих ферментов на холестерин и остаток, поглощаемый и утилизируемый в дальнейшем печенью. Задача хиломикронов – обеспечение максимально полной усвояемости холестерина в кишечнике.

2. Липопротеиды очень низкой плотности.

По функциям схожи с хиломикронами, отличаясь от последних тем, что транспортируют не всасываемый в пищеварительном тракте холестерин, а тот, что образуется в печени. В крови эти липопротеиды распадаются до липопротеидов низкой плотности с выделением холестерина для нужд тканей.

3. Липопротеиды низкой плотности.

Главные переносчики холестерина в организме. Они достаточно легки и подвижны, но при этом и несут на себе достаточное количество холестерина. Интересно, что образование их в крови из липопротеидов предыдущей группы проходит через стадию липопротеидов промежуточной плотности, но срок жизни последних настолько мал, что, как принято считать, не позволяет им выполнять какие-либо значимые функции в организме.

4. Липопротеиды высокой плотности.

Или высокомолекулярные липопротеиды – самые быстрые и лёгкие. Они также синтезируются в печени и служат для переноса холестерина в плазме крови. Принципиальных отличий между ними и липопротеидами низкой плотности в выполняемых функциях нет.

Как образуются холестериновые бляшки

По самой распространённой ныне теории, липопротеиды низкой плотности, несущие большие количества холестерина, используются для его доставки к тем тканям и клеткам, где холестерин необходим как строительный материал. То же делают и липопротеиды высокой плотности, но они достигают цели быстрее и не задерживаются в самих кровеносных сосудах. И в случае наличия повреждения стенки какого-либо сосуда липопротеиды низкой плотности скапливаются возле него.

Здесь они выделяют холестерин, который выпадает в осадок на стенке сосуда, образуя так называемую атеросклеротическую бляшку. Высокомолекулярным липопротеидам вообще не свойственно выделение кристаллического холестерина в осадок, поэтому причиной возникновения таких бляшек они быть не могут.

Кроме того, высокомолекулярные липопротеиды способны присоединять отложенный в бляшках холестерин и, следовательно, уменьшать их размеры вплоть до полного их исчезновения, что, впрочем, является скорее гипотетическим вариантом развития событий.

Собственно, образование атеросклеротических бляшек приводит к уменьшению проходного сечения сосуда, затруднению кровотока возле них и откладыванию здесь новых порций твёрдого холестерина вперемешку со многими другими мелкими частицами. Такой лавинообразный процесс приводит к нарушению работы сосуда с последующими патологическими нарушениями. Важно при этом, что возникают такие проблемы только с артериями, поскольку именно они несут холестерин органам и тканям.

Именно из-за такого влияния на работу сосудистой системы, в клинике, для простоты, липопротеиды низкой плотности иногда называются плохими, а липопротеиды высокой плотности – хорошими. В простонародье же сам холестерин, содержащийся в разных липопротеидах, называют соответственно плохим и хорошим. А уровень низкомолекулярных липопротеидов просто именуют уровнем холестерина.