Пажитник – травянистое однолетнее или же многолетнее растение семейства мотыльковых, используется в качестве пряности благодаря своему специфическому аромату. Эта приправа пришла к нам из Индии. На родине и в других странах Азии и Ближнего Востока пажитник также называют шамбала или фенугрек.
Описание
Трава отличается довольно длинными стеблями, достигающими до 70 см в высоту, и небольшими тройчатыми листьями. Цветы растения преимущественно желтые или голубые, встречаются также сиреневые и фиолетовые.
Однако все полезные свойства пажитника сосредоточены в его плодах – небольшого размера бобах. Ради этих бобов растение выращивают по всему миру и используют как пряность в кулинарии. Также оно давно применяется в традиционной и народной медицине. На данный момент в мире культивируется более 130 видов пажитника.
Состав
Химический состав пажитника весьма богат различными полезными элементами. Своим острым ароматом он обязан кумарину – кристаллическому веществу, способному фиксировать запахи и используемому для ароматизации самых разных продуктов. В состав входят сахара, крахмал, пищевые волокна, клетчатка, вода, витамины и минералы, фитоэстрогены и множество других биологически-активных веществ.
В составе плодов пажитника есть калий, магний, эфирные масла, витамины А и В, фосфор, железо, цинк, фолиевая и никотиновая кислоты, а также полный спектр всех необходимых человеческому организму аминокислот.
Применение
Пажитник издавна используют в качестве лекарственного сырья. Эта трава способствует лактации и усиливает выработку молока у кормящих женщин. Отвар семян помогает снизить уровень сахара в крови, регулирует углеводный и жировой обмен, снижает уровень плохого холестерина в крови.
При наружном применении семена пажитника оказывают регенерирующее действие на кожные покровы, помогают заживлению ран, порезов и даже трофических язв. Пажитник входит в состав многих косметических средств и лечебных мазей.
Его применяют при простуде, бронхите, проблемах с желудочно-кишечным трактом. В прежние времена пажитником лечили даже туберкулез и остеомиелит.
Растение содержится в таких знаменитых пряных сборах, как «хмели-сунели» и «уцхо-сунели», а также входит в состав любого блюда с карри. Семена пажитника – прекрасная приправа к блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Семена пажитника в капсулах можно приобрести по ссылке. Регулярный прием будет способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.