Фундук

Фундук

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми плодами в твердой скорлупе — орехами.

Фундуком обычно называют южные окультуренные сорта лещины, полученные путем многократного скрещивания разных видов. В результате получили самый лучший сорт — с самой тонкой кожурой и самыми крупными плодами.

Состав фундука

Фундук полезен за счет высокого содержания в нем питательных веществ: белка, жиров и углеводов. Калорийность орехов составляет 314 кКал на 100 грамм. В составе до 60% жирного масла, состоящего из жирных органических кислот, до 20% высококачественного белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. В фундуке содержатся витамины Е и группы В, различные минеральные вещества — кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие.

Полезные свойства

Благодаря такому составу фундук оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций помогают поддерживать гладкие стенки сосудов и мускулатуру сердца, сохраняя их эластичность. Улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина , снижает количество вредного холестерина, положительно влияет при малокровии, анемии, тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Фундук содержит одно редкое и важное вещество — паклитаксел, который обладает противораковыми свойствами. Его можно применять для профилактики возникновения злокачественных образований. Уникальное сочетание витамина Е и белка способствует росту и укреплению мышечных тканей организма.

Фундук полезно употреблять при проблемах с предстательной железой, для очистки печени и желчного пузыря, при общем снижении тонуса и иммунитета. Предотвращает процессы брожения в желужочно-кишечном тракте, способствуют усваиванию различных продуктов.

Фундук содержит мало углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, поэтому его смело можно использовать больным сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Ореховое масло, получаемое из ядер лесных орехов, очень ценится кулинарами всего мира за счет приятного вкуса, аромата и способности долгое время сохранять свежесть. Его используют для заправки салатов, рыбных и овощных блюд.

Фундук используют в кулинарии как в сыром, так и в жареном виде. Орехи добавляют в кондитерские изделия, шоколад, конфеты, глазируют, покрывают карамелью и так далее. Используют для придания орехового аромата чаю и кофе, ликерам, спиртовым настойкам. Весьма популярна следующая витаминная добавка к рациону: фундук измельчают вместе с черносливом, смешивают с медом и принимают по чайной ложке три раза в день. Хранят смесь в холодильнике.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фундук 16,10 66,90 9,90 314,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Фундук 0,01 0,30 0,10 2,00 2,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Фундук 3,00 717,00 170,00 172,00 299,00 3,00