Роль кальция в организме человека

Кальций является важным компонентом тела человека, присутствуя в его составе в размере около 1%[1]. При этом костная ткань содержит 99% этого количества, что обуславливает их роль в качестве депо кальция в организме человека.

Большое количество кальция в сырах и специях

Основными функциями кальция в организме является участие в организации жестких конструкций (опорная функция костей), а также роль стимулятора возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон.

Минерал имеет противоположное действие натрию, способствуя проницаемости клеточных мембран. Также он выводит тяжелые металлы из организма, избавляя человека от дополнительного стресса. Более того, бесценна его роль в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях), поддержание прочности зубов и ногтей. И наконец, не последнее место кальций занимает в процессах регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови.

К сожалению, усвояемость кальция из продуктов не очень высокая – 25-40%. Всасывание, к тому же, может осложняться, если в рационе питания присутствует большое количество жиров, фитиновых кислот (злаковых культур), фосфатов, щавелевой кислоты (щавель, шпинат), балластных веществ, что следует учитывать при составлении программы питания для людей с недостатком данного макроэлемента.

В процессе кулинарной обработки продуктов органический кальций переходит в неорганический вид и более половины не усваивается пищеварительной системой. А вот наличие некоторых минеральных веществ, гормонов и особенно витаминов стимулирует лучшую производительность обмена. Сам обмен данного вещества происходит в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Где под действием желчных кислот в составе комплексных образований элемент поступает в кровь. Выводится же кальций из организма через кишечник и почки.

Недостаток и переизбыток кальция в организме

При недостаточном поступлении кальция с продуктами питания, как и в избыточном, в организме могут возникнуть различные процессы, отрицательно воздействующие на организм человека. Поэтому следует придерживаться некоторого баланса в употреблении кальция, как впрочем и других макро и микроэлементов.

Специалисты считают, что для нормальной жизнедеятельности человека в зависимости от возраста и пола суточная норма кальция составляет от 800 до 1500 мг. Симптомами гиповитаминоза (недостатка) кальция в организме являются ухудшение возбудимости нервной ткани, а также появление судорог, гипертонических кризов, осложнений беременности и росту концентрации «плохого» холестерина.

Вначале дефицит компенсируется за счет собственных запасов. Но если отрицательный баланс сохраняется, то могут проявиться признаки кальциевой недостаточности, например, остеопороз (деградация костной ткани). Кроме того, кровь с пониженным содержанием минерала не способна свертываться на воздухе, и незначительная рана может обернуться неприятными последствиями.

С другой стороны, переизбыток кальция в организме приводит к обезвоживанию соединительной ткани и клеток организма, снижая их физиологическую активность. Нервная система становится возбудимой, развивается мочекаменная болезнь. Также увеличивается концентрация кальция в крови, что может привести к кальцинозу (отложению солей) органов и тканей. В данном случае, специалисты рекомендуют пить воду, не содержащей элемент, например дистиллированную. Она хорошо переносится организмом и положительно действует в качестве растворителей многих минеральных веществ, в том числе и рассматриваемого. Курс профилактики должен быть не более 2-х недель.

 


[1] В теле среднего взрослого человека находится около 1 кг кальция.