Палтус — северная рыба семейства палтусовых, которое также называется камбаловые, отряд камбалообразные. «Палтус» в переводе означает «морской язык». Насчитывают несколько различных видов - палтус черный, обыкновенный, стрелозубый азиатский, а также палтус американский. Есть еще и другие, более редкие виды палтуса, некоторые из которых даже занесены в красную книгу — например, палтус белокрылый. Его популяция неумолимо уменьшается, поэтому вылов данного вида запрещен.
Где водится
Все виды палтусов обитают в холодных водах северных морей. Черный и обыкновенный палтусы встречаются в Баренцевом, Беринговом, Охотском морях. Там же встречается азиатский стрелозубый палтус, а еще его можно видеть и в Японском море. Американский палтус, как видно из названия, обитает у берегов американского континента — от Аляски до Севера Калифорнии, а также у восточного побережья Камчатки. Палтусы бывают совершенно разных размеров — в зависимости от вида и от места обитания можно встретить палтуса весом всего от двух килограммов и до пары сотен. Особо крупные особи достигают в длину трех-пяти метров.
Палтус имеет огромное промысловое значение для всех северных стран. Чем севернее место обитания и вылова рыбы, тем жирнее и дороже мясо палтуса; ведь ценнейшим компонентом состава является жир, а точнее — полиненасыщенные жиры с жирными кислотами.
Состав
Высокая ценность палтуса объясняется его богатым химическим составом и исключительными питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Мясо палтуса состоит из белка, жира, зольных соединений, минеральных элементов и витаминов. Химический состав палтуса богат фосфором, магнием, калием и селеном. В его составе также присутствуют витамины В, Е и Д, также жирные кислоты Омега-3, никотиновая кислота, фолиевая и глутаминовая кислота. Калорийность палтуса в среднем - 100 кКал на 100 граммов.
Полезные свойства
Употребление палтуса в пищу весьма благоприятно отражается на здоровье человека. Полезные свойства палтуса таковы: кислоты омега-3, входящие в его состав, поддерживают сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие аритмии, не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Польза палтуса также и в том, что комбинация минеральных веществ, содержащихся в его мясе, обладает способностью очищать организм от токсичных соединений. Многие приписывают палтусу противораковые свойства, однако у ученых нет единого мнения по этому поводу.
Одним словом, палтус — весьма полезная, а также очень вкусная рыба. Как приготовить палтус? Готовить его можно по-разному: отваривать, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, начинок для пирогов и так далее.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Палтус приготовленный | 22,54 | 1,61 | 0,00 | 111,00 |
Палтус сырой | 18,56 | 1,33 | 0,00 | 91,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Палтус приготовленный | 0,02 | 0,06 | 0,04 | 7,91 | 0,00 | 0,00 |
Палтус сырой | 0,02 | 0,05 | 0,03 | 6,51 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Палтус приготовленный | 82,00 | 528,00 | 9,00 | 28,00 | 287,00 | 0,20 |
Палтус сырой | 68,00 | 435,00 | 7,00 | 23,00 | 236,00 | 0,16 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.