Хлеб матканаш, рецепт которого совсем несложный, следует вынуть из духовки, когда на нем появится хрустящая корочка, и смазать маслом. Если ингредиенты были подобраны в правильных количествах, то под этой корочкой сам хлеб должен быть пористым, воздушным и очень мягким.
Свойства матнакаша: польза и вред
Объём армянского матнакаша и присутствие в его составе дрожжей объясняет то, что этот хлеб не может храниться так долго, как армянский лаваш. Если его сушить на свежем воздухе, от быстро черствеет и образует сухари, которые, однако, сильно отличаются по вкусу от самого хлеба (у лаваша такого нет – даже пролежавшая на солнце несколько месяцев лепёшка хоть и становится сухой и легко крошащейся, но сохраняет типичный вкус лаваша).
Но в целом армянский хлеб матнакаш и не предназначен для длительного хранения. На его родине – в Армении и Нагорном Карабахе – его пекут непосредственно в тот же день, когда и планируют съесть, и поэтому он редко употребляется даже остывшим, не то, что сухим.
И как и любой сорт хлеба из дрожжевого теста, состав матнакаша имеет свои достоинства и недостатки. Польза матнакаша армянского в том, что он мягок и хорошо подойдёт людям, имеющим проблемы с зубами. Но он же является богатым источником простых медленных углеводов, долго находящихся в пищеварительном тракте и с большой вероятностью превратящихся в дальнейшем в жировые отложения. Поэтому особо диетическим его считать нельзя.
Но тем не менее за вкус армянский матнакаш ценят. Солёный, мягкий, горячий, он может стать украшением любой трапезы и отлично сочетается с традиционными армянскими блюдами. Поэтому даже несмотря на некоторые его недостатки, он легко разнообразит собой стол и привнесет в еду оригинальность и особый смак.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.