Варка пищевых продуктов: необходимость, особенности и разновидности

Учёные считают варку пищи одним из самых древних способов приготовления пищи. Разумеется, простое запекание мяса в золе или обжаривание его на открытом огне появились ещё раньше – по причине того, что не требовали никаких приспособлений.

Именно необходимость в посуде заставляла раньше считать варку довольно современным способом. Ан нет! Оказалось, наши пещерные предки были весьма изобретательны в этом вопросе.

 

Самые древние кастрюли

Совсем недавно археологи обнаружили в местах стоянок первобытных людей огромные стволы деревьев с выдолбленными в них пазами. Оказалось, в эти пазы заливалась вода, в неё ложилось мясо, а затем туда же кидались раскалённые в огне камни. Вода очень быстро закипала, мясо варилось, а древесина почти не повреждалась.

А дальше вглубь веков – больше. Еще до появления способов обработки дерева некоторые племена исхитрились придумать такой способ варки, который даже кастрюли не требует. Просто выпотрошенная туша животного наполнялась льдом и снегом, а на ней разводился костёр. В результате, туша варилась изнутри под воздействием разогретой воды.

И казалось бы: неужто не хватало людям обычного копчённого или обожжённого на огне мяса? Оказалось – не хватало. Ибо много преимуществ дарит процесс варки.

 

Зачем нужна варка

При вываривании продуктов в них происходит множество изменений, по тем или иным причинам необходимых для нас. Например:

  • изменение структуры белков и сложных сахаров, что повышает усвояемость продуктов. Так, то же мясо в сыром виде усваивается организмом значительно хуже, чем в варёном. Да и с картошкой та же ситуация – крахмал, частично расщепившись в кипятке, в организме усваивается полнее.
  • повышение лёгкости употребления. Особенно это актуально для мяса и круп. Действительно, на то, чтобы грызть сырую гречку или рвать мясо, даже самых здоровых зубов не хватит.
  • расщепление вредных веществ и природных ядов. Это очень актуально для грибов, многие из которых можно употреблять только после нескольких этапов проварки. Да и знаменитая фасоль в сыром виде вредна, а отваренная – настоящий кладезь полезностей.
  • избавление продуктов от вредных микроорганизмов – бактерий, гельминтов и иже с ними.

Однако, несмотря на все эти достоинства, варка обладает и определёнными минусами.

 

Недостатки варёных продуктов

Самый главный из недостатков варки – уничтожение большого числа витаминов и ферментов в продуктах. Эти вещества в большинстве своём не выдерживают высоких температур и распадаются. И это при том, что те же говяжьи почки и печень содержат огромное количество витаминов.

Кроме того, многие жиры, которыми богаты мясные продукты, также теряют свою энергетическую ценность, попав в кипящую воду. Для кого-то это – плюс, но на самом деле это в целом уменьшает пользу от продукта.

Но тем не менее, варённые продукты по праву считаются одними из самых популярных блюд. Ароматные, сочные, вкусные, они никого не могут оставить равнодушными. И опытные кулинары вовсю используют эти достоинства их, придумывая самые разные способы варки.

 

Способы варки пищи

Казалось бы, что ещё можно менять в этом достаточно простом процессе? В принципе – ничего, но сам процесс варки всегда можно ускорить или сделать более щадящим для пищи.

Так, очень популярны в последнее время скороварки, главный принцип работы которых построен на повышении давления и температуры в них, что позволяет сильно сократить сроки приготовления пищи.

В то же время, не меньшей популярностью пользуется метод так называемой тихой варки, при которой продукты варятся не в кипящей, а просто в горячей воде, что позволяет сохранить в них многие питательные вещества.

Да и варку на пару нельзя забывать. Это – самый полезный способ, при котором продукты и становятся легко удобоваримыми, и сохраняют свои полезные свойства.

И в результате, блюд из варёных продуктов существуют многие тысячи. Супы, каши, спагетти, рагу, компоты, варения – это только самые известные. У всех у них – свой рецепт, своя методика, свой подход. И, разумеется, свой собственный вкус.

А технологии тем временем не стоят на месте. Сегодня уже вовсю используется варка с пропусканием электрического тока, при которой весь процесс занимает в пять раз меньше времени, чем традиционный способ на огне. Но это – лишь очередной этап. А вареные продукты будут продолжать радовать нас разнообразием блюд и оставаться удобными и мягкими для организма