Гуми

Ягода гуми полезные свойства

Гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) — ягодный кустарник, ближайший родственник облепихи, однако сильно отличается от нее и по внешнему виду, и по вкусу, и по свойствам. Гуми выращивают в качестве ягодного плодоносящего и высокоурожайного, а также в качестве красивого декоративного садового растения. Ягода распространена в основном на востоке — ее места обитания это Сахалин, Дальний Восток, Япония, Китай, Северная Корея.

Гуми чаще называют «чудо-ягодой» или «сахалинской облепихой». Помимо приятного вкуса и декоративного вида, существуют полезные свойства гуми.

Состав и полезные свойства гуми

Ягода обладает богатым химическим составом, включающим множество биологически-активных веществ. В состав гуми входят атонциды, дубильные вещества, пищевые волокна, аминокислоты, флавоноиды, витамины и минералы. В ягодах очень высоко содержание витамина С — больше чем в цитрусовых и даже больше, чем в черной смородине — настоящего рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамины содержатся не только в ягодах (плодах растения), но так же и в листьях.

Каковы лечебные свойства гуми? Употребление ягод в пищу насыщает организм витаминами и минералами, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, стимулирует кровообращение, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Польза гуми незаменима для садового участка в целом — она является почвоулучшающим растением, а ствол и листья обладают фитонцидными свойствами. В период цветения кустарник служит отличным медоносом — желтые цветки с нежным сладковатым ароматом привлекают пчел.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что полезные свойства гуми особенно хорошо проявляются в свежем виде, они используются для заготовок на зиму: в компотах, вареньях, джемах, сиропах, начинке для выпечки и кондитерских изделий. Из ягод получаются прекрасные кисло-сладкие соусы к мясу. Гуми часто используется в азиатской кухне — корейской, японской, китайской, для приготовления экзотических соусов, гарниров и напитков.