Ставрида

Ставрида

Ставрида — это общее название нескольких видов промысловых рыб, которые относятся к одноименному семейству — Ставридовых, в частности, рыбы с такими названиями, как Trachurus, Carax, Selaroides. Всего семейство насчитывает порядка 144 видов рыб.

География проживания ставриды достаточно разнообразна: эта рыба водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море, а также у берегов Японии. У нас ее добывают в Северном море, а также в водах Балтики.

Ставрида отличается серебристо-голубоватым цветом чешуи, вытянутым веретенообразным телом, тонким заостренным хвостом и пилообразным острым гребешком, который она использует как оружие для защиты о хищников, например от тунца или скумбрии. Рыба стайная. В длину имеет порядка тридцати сантиметров; более крупные (до шестидесяти сантиметров) экземпляры встречаются намного реже. Водится на сравнительно небольшой глубине, а живет примерно 7-9 лет.

Состав

В мясе это вкусной и полезной рыбы содержится белок, вода, некоторое количество жира, зольные вещества, витамины и минеральные элементы. Ее ценят за высокое содержание фосфора, магния, железа, хрома, а также легкоусвояемый белок, содержащий множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Также в состав ставриды входят полененасыщенные жирные кислоты Омега3. Калорийность ставриды составляет порядка 119 кКал на 100 граммов продукта.

Польза и вред ставриды

Употребление в пищу ставриды полезно для здоровья благодаря содержанию жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а благодаря высокому содержанию высококачественного белка ее можно причислить к диетическим продуктам. Ставриду можно употреблять при ожирении и как составную часть рациона для снижения веса.

Однако несмотря на несомненную пользу ставриды, она отличается опасным свойством накапливать в тканях вредные вещества, например, ртутные пары. Поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору, а также к перевозке, упаковке и хранению рыбы. По этой же причине ставрида противопоказана женщинам во время беременности и лактации, аллергикам, а также ее не рекомендуется давать маленьким детям.

В ставриде довольно мало костей, ее легко и просто готовить. Из нее готовят супы, уху, холодные закуски, тушат, жарят, сушат и вялят. Из этой рыбы получаются отличные снеки, рыбные чипсы, закуски, а также разнообразные рыбные консервы.