Вербена лимонная

Лимонная вербена

Лимонная вербена, или алоизия трехлистная (лат. Aloysia citrodora) – кустарниковое растение семейства Вербеновые, обладающее тонким горьковато-цитрусовым ароматом.

Родина вербены – Южная Америка. Растение попало в Европу в XVII веке вместе с испанскими путешественниками, и сразу стало активно использоваться как лекарственное растение, а также как трава для ароматерапии. Ее по-разному называют в разных странах: итальянцы - «лимонной Луизой», а англичане – пчелиным кустом.

Так растет вербена

В настоящее время вербена лимонная не только украшает своим видом и ароматом сады и парки, но также выращивается специально на плантациях в различных странах как источник ценного сырья для лекарственной, парфюмерной и косметической промышленности.

Представляет собой довольно высокий кустарник с тонкими заостренными листьями. Вербена цветет, как правило, в конце лета, цветы мелкие, светло-розовые, белые и сиреневые. Но основными носителями аромата являются листья растения, так как именно они содержат наибольший процент эфирных масел.

Полезные свойства вербены лимонной

Главная ценность лимонной вербены – это эфирное масло, содержащее такие вещества, как цитраль и нерол гераниол. Масло вербены обладает бактерицидным и ярко выраженным антимикробным действием. Оно способно убивать патогенную микрофлору, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Польза вербены лимонной известна гомеопатам – малые дозы этого растения, принимаемые внутрь регулярно, способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать иммунитет, улучшить сон и аппетит. Вербена также обладает мягким успокаивающим действием.

Эфирное масло вербены является противомикробным средством

Эфирное масло лимонной вербены лимонной входит в состав многих духов, ее применяют для ароматизации кремов, мыла, различных косметических препаратов. Масло также используют используют для ароматизации помещений.

Применение

Вербена нашла свое применение и в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к мясу и рыбе, птице, морепродуктам. Сушеные измельченные листья вербены применяют при изготовлении некоторых редких видов сыра. Вербеной лимонной ароматизируют чаи, спиртные напитки, ароматные настойки. Она придает блюдам пряный лимонный и чуть горьковатый аромат.

Вербена придает блюдам лимонно-горьковатый привкус

Однако использовать ее в качестве приправы надо очень осторожно и в малых дозах, так как она способна заглушить аромат и вкус других продуктов. Эта приправа – для опытных кулинаров.