Жевательная резинка

Только на первый взгляд может показаться, что жвачка – вещь современная.

Жевательная резинка

История жевательной резинки уходит своими корнями в доисторическую эпоху. Представители практически всех доисторических цивилизаций использовали этот продукт в тех или иных целях. Например, индейцы майя жевали натуральный каучук, а в Северной Америке местные аборигены для этого же использовали смолу хвойных деревьев.

Древние греки, заметив, что жевание не растворимых слюной органических веществ способствует очищению зубов и освежению дыхания, смело принялись жевать смолу мастичного дерева и воск. Даже русские приложили свою руку к истории возникновения жевательной резинки: суровые сибиряки не отказывались от этой прихоти, у них в дело шла смола хвойных, которая, однако, имела специфическую горечь. Но на то они и сибиряки.

История жевательной резинки показывает, что практически везде люди использовали подобные вещества просто для того, чтобы помассировать десна и избавиться от кусочков пищи во рту. И лишь пару веков назад  в этой истории появился новый герой -  популярным стал жевательный табак, который хоть пользы и не приносил, но дарил определённые вкусовые ощущения. Сегодня производители жевательных резинок пытаются совместить и вкус, и здоровье. Получается ли у них? Давайте посмотрим.

Химический состав жевательной резинки сегодня

История создания жевательной резинки пережила новый виток, когда почти сто лет назад один американский бухгалтер вычислил такое соотношение компонентов, входящих в состав жевательной резинки, которое обеспечивало бы наилучшие ощущения для жующего. Его формула стала классической, и даже состав современных жевательных резинок придерживается именно такого соотношения:

  • около 20% - собственно пластическая основа, нерастворимая и мягкая;
  • больше половины – сахарный сироп или заменители сахара;
  • ещё около 20% - вкусовые компоненты (ранее использовался кукурузный сироп);
  • и совсем немного  - красители, ароматизаторы и добавки, призванные оказывать лечебный эффект.

При этом в качестве мягкой, жующейся основы сегодня чаще всего применяют некоторые синтетические соединения и натуральные вещества – смолу тропических деревьев или хвойных растений умеренной зоны.

Понятно, что в первую очередь жвачка, имеющая такую долгую историю, призвана дарить удовольствие. И только это удовольствие получив, потребители начинают задумываться о пользе или вреде жевательной резинки. Не все, конечно, задумываются, но многие.