Чапати

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея печи или другого специального оборудования.

Индийские лепешки чапати

Что входит в состав чапати

По своему составу индийские лепешки чапати практически ничем не отличаются от простого армянского лаваша. Как приготовить чапати? Для этого достаточно взять муку и воду в отношениях 2:1 и добавить соль исключительно по вкусу. Из этой порции получится несколько индийских лепешек в зависимости от размеров.

Чем отличается индийский хлеб чапати от других сортов (того же лаваша – в частности)? Главное отличие - использование при его приготовлении цельнозерновой муки. Это особенно важно, поскольку благодаря такой муке индийские лепешки получаются значительно питательнее и полезнее. Но ещё большую специфику таит в себе рецепт приготовления чапати.

Лепешки чапати рецепт

Как готовить чапати правильно, знают немногие. Приготовление чапати состоит из трёх отдельных стадий.

1. На первой необходимо замесить тесто для индийской лепешки. Делается это один раз, после чего тесто следует оставить на полчаса постоять.

2. Далее из теста раскатывают плоские лепешки такого размера, чтобы они поместились на сковородке, и по одной начинают жарить на сухой сковороде без масла. На этом этапе необходимо добиться того, что из-за расширения воздуха внутри лепешек они начнут раздуваться и превратятся в изделия, похожие на мячики.

3. На третьей стадии эти самые мячики следует перенести со сковороды в духовку или печь и там запекать до появления хрустящей корочки. Готовые индийские лепешки чапати должны быть не сухими, но при этом достаточно грубыми.

Польза чапати

Индийская чапати – один из немногих сортов хлеба, приготавливаемый именно из цельнозерновой муки. В принципе, индийские лепешки получатся нормальными и при использовании обычной муки, но их полезность и вкус будут несколько отличаться от таковых у традиционных.

Благодаря тому, что для изготовления в рецепте чапати используется именно мука первого помола, в ней сохраняются почти многие витамины и все минералы, которые при приготовлении обычной муки отсеиваются вместе с отрубями и грубой фракцией.

Конечно, часть витаминов из перемолотого зерна распадается при термической обработке, но сохраняется их в любом случае больше, чем в муке высшего сорта. В такой муке содержатся многие витамины группы В, нормализующие обмен веществ, витамин РР и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами и поддерживают нормальное состояние тканей, внутренних органов и кожи. Кроме того, цельнозерновая мука содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и защищающей организм от поступления в него избытка холестерина. А это – главный залог здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

Эта польза чапати была известна ещё в средневековье. Основатель царства Великих Моголов Мухаммед Бабур привёз рецепт чапати из Ферганской долины в Узбекистане – своей родины – в Индию, и несмотря на крепкие кулинарные традиции в этой стране индийский хлеб чапати сумел потеснить там даже знаменитую индийскую лепешку наан.

Конечно, в магазине у нас индийские лепешки не купишь, а готовить их дома для некоторых может быть слишком трудоёмко и утомительно. Но учитывая полезные свойства чапати, стоит задуматься: быть может, стоит приложить немного усилий для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым, поддержав таким образом собственное здоровье? Так что если будете искать самый полезный хлеб, обязательно вспомните про чапати…