Калий в организме человека

Главная функция калия состоит в образовании межмембранного потенциала клетки и обеспечении передачи изменения этого потенциала по клеточной мембране за счет обмена с ионами натрия. Калий в организме человека вместе с натрием и хлором образуют группу электролитов – постоянных составных компонентов клеток и тканей, регулирующих обменные процессы в них.

Калий в овощах

В этих структурах они находятся в определенном соотношении и обеспечивают устойчивость внутренней среды. Так, вышеназванные элементы участвуют в образовании и передаче электрических импульсов в нервной и мышечной ткани. Таким образом, калий в организме задействован в активизации работы мозговой деятельности, функционировании нервной ткани, сокращении мышечных волокон. Он также влияет на биоактивность некоторых ферментов, например, ацетилкиназы, пируватфосфокиназы.

Обращает на себя внимание и лечебные свойства калия. Компоненты элемента угнетающе действуют в организме на слизистые оболочки и повышают тонус гладких мышц (например, кишечника). В связи с этим, калий в составе различных соединений применяют в фармацевтике в качестве слабительных препаратов. Более того, он вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических видов, что облегчает процесс мочевыделения.

Калий замедляет ритм сердечных сокращений. Врачи применяют его при сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма и приеме диуретических (мочегонных) средств. Стоит обратить внимание, что калий повышает производительность обмена белков и углеводов.

В организме человека содержится около 200 г калия, что составляет примерно 0,25% массы тела среднего человека. Наша пищеварительная система легко усваивает вещество, и эффективность обменных процессов находится на уровне 90-95%. Соединения также благополучно выводятся из организма с мочой, потом и через желудочно-кишечный тракт.

Избыток и дефицит калия в организме человека

Случаи дефицита калия (гипокалиемия) крайне редки. Тем не менее, недостаток вещества сопровождается мышечной слабостью, апатией, сонливостью, потерей аппетита, расстройством пищеварительного тракта, уменьшением выделения мочи и некоторым другими недугами. Не стоит забывать, что табакокурение, чрезмерное употребление кофеина и почечная недостаточность еще более уменьшают содержание калия в организме. Основными источниками калия в продуктах питания является пища растительного происхождения.

Избыток калия, поступающего с пищей, также нежелателен, а доза в 14 г для человека несовместима с жизнью.