Цукаты

Слово «цукаты» у многих ассоциируются зачастую совсем не с тем, чем эти сладости являются на самом деле. Кое-кто считает, что цукаты – это практически любые засахарённые фрукты. Как, например, дольки апельсинов или кусочки яблок. Другие считают цукатами такие экзотические сухофрукты, как сушёные бананы или войлочную вишню.

Цукаты

А на самом деле цукаты – понятие чуть более узкое.

Из чего делают цукаты?

Цукаты – это сваренные в очень густом сахарном сиропе кусочки кожуры цитрусовых. Только цитрусовых, и только кожуры. Любые апельсины дольками, половинки лимонов и уж тем более яблоки – вовсе не цукаты, а просто засахарённые фрукты. Сама кожура цитрусовых – великолепный источник витаминов и пользы для организма. Вот только употреблять её самостоятельно, без подсластителей или смягчителей вкуса, весьма сложно – слишком много в ней кислот и эфирных масел.

Попытки варить из неё компоты тоже были не очень успешными: напиток приобретал, конечно, специфический вкус, но пользы в виде витаминов и неорганических компонентов в нём оставалось мало.

А вот варенье и цукаты оказались наиболее удобным вариантом. Цукаты польза которых для организма весьма существенна, имеют перед вареньем или джемом серьёзное преимущество – они не требуют для хранения и транспортировки никакой тары. А при этом ещё и практически не портятся. При том же, что цукаты достаточно вкусны и могут использоваться как деликатес самостоятельно или в качестве начинки, они ещё и сохраняют очень многие полезные свойства своих исходных предшественников - собственно кожуры цитрусовых.

Цукаты и польза для здоровья

В первую очередь, польза цукатов том, что в них сохраняется большое количество минеральных компонентов: кальция, фосфора, калия и некоторых других – в зависимости, собственно, от вида цитрусовых. Эти элементы устойчивы при температурной нагрузке и не разрушаются даже после длительного проваривания. А попадая в организм, они способствуют:

  • калий – нормализации давления и улучшению работы сердечной мышцы;
  • фосфор и кальций – укреплению суставов;
  • магний и железо – повышению количества гемоглобина в крови и борьбе с анемией;
  • цинк – улучшению состояния простаты и повышению выработки половых гормонов и семени у мужчин.

Но помимо минеральных компонентов, польза цукатов в сохранении в себе определённого набора витаминов. Их здесь остаётся, конечно же, меньше, чем в исходной, сырой кожуре, но и употребить их можно в большем количестве за один раз.

Например, витамин С – то самое вещество, за обилие которого лимонная кожура признаётся важнейшим противоцинговым препаратом. При отваре шкуры цитрусовых в сиропе её количество уменьшается в три раза, оставаясь примерно на уровне 10-12 миллиграммов на 100 граммов цукатов. Это – почти в четыре раза больше, чем в свежей груше. Но при этом цукаты не набьют оскомины и доступны к употреблению в любое время года.

А витамин С, или как его ещё принято называть – аскорбиновая кислота – ещё и поддерживает наш иммунитет. Благодаря ему организм наш надёжно защищён от различных вирусов и бактерий, польза этого витамина еще и в том, что он является очень мощным антиоксидантом, умело борящимся со свободными радикалами и противостоящими угрозе развития раковых опухолей.

Но ещё более важным компонентом, входящим в состав цукатов, является клетчатка – твёрдые неперевариваемые волокна, которые в буквальном смысле чистят наш кишечник, собирая на себя токсины, радионуклиды и молекулы тяжёлых металлов. А чтобы всю эту неудобоваримую массу протолкнуть, даже самый ленивый пищеварительный тракт вынужден напрягаться. Соответственно, при этом улучшается перистальтика кишечника, нормализуется пищеварение и исчезают симптомы запора. Главная польза цукатов, состав которых содержит большое количество клетчатки, -благотворное влияние на пищеварительную систему.

И нельзя обойти вниманием сладкий вкус цукатов. Даже он может принести пользу, если употреблять цукаты в небольшом количестве. Именно благодаря сладости в организме у нас начинает вырабатываться серотонин, называемый ещё гормоном радости. А это – причина подъёма настроения. Да и вообще сахара – надёжный и богатый источник энергии. Они стимулируют как активную мышечную, так и мыслительную деятельность. В результате после чая с цукатами каждый из нас почувствует пользу в виде прилива бодрости и желания поработать. Но, кроме пользы, и свои минусы у этих конфеток есть.

Вред цукатов

Вред цукатов обусловлен всё теми же сахарами. Поскольку чаще всего для их приготовления используют обычный белый сахар, цукаты вполне способны создать сахарную плёнку на поверхности зубов, которая в конечном итоге может привести к развитию кариеса. Да и запах изо рта при наличии такой плёнки будет оставлять желать лучшего.

Говорить про диабет и ожирение от цукатов не стоит – не так уж и много этих весьма экзотических сладостей едят наши соотечественники. Но те, у кого диабет уже есть, однозначно не смогут насладиться такими засахарёнными кожурками…

В целом цукаты при правильном употреблении несут ощутимую пользу. Витамины, минералы, хорошее настроение – какие еще полезные свойства требуются от хорошей закуски к чаю? А если после такого лакомства тщательно прополоскать рот или почистить зубы, то и никаких негативных последствий они не оставят. Так что лакомьтесь с толком и пользой.