Как выбрать свежую и замороженную рыбу на обед

Все хозяйки время от времени любят баловать себя и своих домочадцев свежими рыбными блюдами. Уха, жареная или фаршированная рыба, рыбные котлеты – эти и многие другие блюда давно стали традиционными на наших столах.

Как правильно выбрать свежую рыбу

И, разумеется, для того, чтобы блюдо было максимально вкусным и при этом – абсолютно безвредным, рыбу для приготовления блюд нужно использовать качественную и свежую. А выбрать такую на рынке или в супермаркете – та ещё задачка.

Как правильно выбрать свежую рыбу? Конечно, надёжнее всего купить живую. Крупные супермаркеты с большими аквариумами или приезжающие из рыбхозов бочки с живой рыбой позволяют это сделать во многих городах. Но не везде и не всегда. А купить живую морскую рыбу невозможно даже в приморских селениях – она просто не успевает дожить до прилавка.

Потому рыбу нужно уметь выбирать, смотря именно на те признаки, которые однозначно свидетельствуют о её свежести. Мы расскажем о таких признаках, чтобы покупатели в магазине всегда точно знали, как выбрать свежую рыбу.

Признаки свежей рыбы

1. Глаза.

Как определить качество рыбы по глазам? У свежей глаза всегда будут яркими, слегка влажными и выпуклыми. Запавшие и мутные - чаще свидетельствуют не о лежалости, а о почтенном возрасте рыбы. Такой экземпляр нам тоже не интересен. Тем более не стоит выбирать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такая точно лежит на прилавке или болтается по складам уже достаточно долго.

2. Жабры.

Смотрим на жыбры и выбираем подходящий экземпляр. Они должны быть чистыми, яркими и красными. Лишь в исключительных случаях жабры изнутри могут быть бледно-розовыми: такой цвет свидетельствует о том, что жабры были разрезаны для спуска крови. Ни в коем случае нельзя выбирать рыбу, жабры которой имеют белый налёт или неприятный серый цвет. Это – свидетельства поражения грибками или гнилостными бактериями. А если они есть на жабрах, то и в других частях тела тоже могут встретиться.

Именно из-за этих двух признаков нежелательно покупать рыбу без головы. Хоть это, по сути, дополнительные затраты, именно они подскажут вам, как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине.

3. Чешуя.

В первую очередь стоит обратить внимание на её наличие и целостность. Чем больше времени рыба провела вне воды, тем слабее её чешуя будет держаться в коже. И, кстати, тем больше раз товар перекладывали и эту же чешую могли сбить.

Исключение здесь составляют зеркальные карпы, бока которых либо вовсе лишены чешуи, либо имеют всего несколько разделённых рядов чешуек. Но даже у них по ровности и неразрывности этих полос можно будет вычислить свежесть рыбы.

4. Само туловище.

Оно не должно быть твёрдым и высохшим. Хвост, например, должен свободно свисать с ладони, а само туловище не должно быть покрыто подсохшей коркой.

Чтобы выбрать рыбу правильно, можно проверить и эластичность туловища. Если при нажатии пальцем на её бок ямка достаточно быстро исчезает, это свидетельствует о влажности и свежести мяса. Если же вмятина остаётся или, что ещё хуже, в этом месте легко рвётся кожа, такую экземпляр однозначно лучше пропустить. Да и просто повреждения кожного покрова свидетельствуют о несвежести.

Туловище не должно быть вздутым. Образование газов свидетельствует о процессах разложения, и такой продукт будет не только невкусным, но и однозначно опасным. Кстати, легче всего наличие такого процесса газообразования вычислить, погрузив рыбу в воду. В магазине такого сделать вам, конечно же, не позволят, но правильность своего выбора дома вы сможете. Свежая рыба будет тонуть, а уже достаточно долго полежавшая – всплывать.

5. Окраска.

Она должна быть такой, какая присуща живой свежей рыбке. Главными признаками несвежести здесь будут пятна тёмного цвета или белый налёт в разных местах, особенно – у основания плавников.

6. Само мясо.

На него можно посмотреть, если вы хотите выбрать разделанную рыбу или её филе. Мясо не должно иметь разрывов или отслоений, не должно выглядеть хлопьевидным. К тому же, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от рёбер и хребта. Не менее важно в деле, как правильно выбирать рыбу в магазине, на нее не только посмотреть, но и принюхаться.

Так, сильный рыбный или морской запах почти всегда свидетельствуют о приличном сроке хранения рыбы. Тем более, аммиачный или тухлый аромат явно укажут на начало процессов разложения. На самом деле свежая морская рыба должна слегка отдавать «селёдкой» и иметь сладковатый душок. Свежая речная рыба – форель или хариус - имеет очень слабый запах, а прудовая может немного пахнуть тиной. Это – нормально, поскольку от этого запаха рыбу легко избавить.

Не должна свежая рыба пахнуть солью или специями. Ими её сдабривают только для того, чтобы замаскировать запах несвежей продукции.

Как выбрать замороженную рыбу

В целом признаки, по которым можно выбрать хорошую свежезамороженную рыбу, те же, что и для просто свежей. Только тут дополнительное внимание стоит обратить на сам лёд, в котором товар замораживается.

Если лёд имеет многочисленные трещины и наплывы, это говорит о том, что рыба замораживалась многократно. То же касается и его цвета: свежий лёд прозрачный или немного белый, старый имеет выраженный жёлтый оттенок. Многократно замороженное филе может деформироваться, поэтому выбирать стоит ровные и неповреждённые куски. 

Если вы серьезно относитесь к задаче, как выбрать рыбу в магазине к обеду или ужину, обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда был совершён лов. Как правило, добросовестные торговцы на рынке и все магазины с партией морской или речной продукции получают документы, на которых указаны соответствующие даты. Эти документы они обязаны предоставлять покупателям. А дальше нужно только помнить, что срок хранения замороженной рыбы при 0 градусов -  не более двух дней, а при –5 – только две недели.

В итоге после такой тщательной экспертизы шансов выбрать и принести домой несвежую рыбу практически не останется. А все блюда и рыбные деликатесы наверняка получатся вкусными, питательными и чрезвычайно полезными.