В принципе его можно испечь и вовсе без муки. Так и делают обычное запечённое картофельное пюре. Стоит только помнить, что в этом случае пюре не сможет выполнять роль самого хлеба: его нельзя будет порезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.
Само приготовление картофельного хлеба отнимает больше времени, чем запекание обычного (ведь дополнительно требуется ещё и сварить пюре), однако по многим своим характеристикам такая краюшка превосходит обычную пшеничную сдобу.
Полезные свойства картофельного хлеба
Хлеб из картофеля обладает как некоторыми диетическими, так и чисто технологическими свойствами. Среди них:
- особый вкус и аромат. Такая горбушка оставляет впечатление запечённой в углях картошки.
- высокая мягкость, особенно в течение первого дня после приготовления. Эта выпечка по-настоящему тает во рту.
- польза для фигуры. Действительно, хоть картофель и является источником большого количества крахмала, пользы от него больше, чем от пустой белой муки высшего сорта. И соответственно, чем больше картофеля в выпечке, тем меньше риска нарушить обмен веществ и растолстеть.
При этом у картофельного хлеба есть и свои недостатки. Например, он быстрее портится из-за того, что печёный картофель плохо хранится. И уже тем более нельзя сделать из него сухари.
Однако один тот факт, что именно этот сорт хлеба часто прописывают при разных нарушениях обмена веществ и расстройствах в работе пищеварительного тракта — явное свидетельство того, что для нашего организма польза картофельного хлеба предпочтительнее простого белого. Поэтому если у вас дома есть возможность, не поленитесь и приготовьте себе картофельный хлеб в хлебопечке на пробу. И если он вам понравится, то его регулярное употребление будет хорошим шагом навстречу более здоровому образу жизни.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.