И именно эта агрессивность и является источником некоей оппозиции и постоянных ожесточённых споров как на просторах интернета, так и в реальной жизни. Ведь никто сыроедов не трогал бы – хотят себе хрустеть яблоками – да на здоровье – если бы они сами активно не шли на конфликт.
Для того же, чтобы разобраться в мотивах и доводах обеих сторон, стоит взглянуть на главные черты этих двух типов питания.
Плюсы сыроедения
Сыроедение – это самый древний тип питания человека. Ещё когда наши покрытые шерстью предки покоряли пространства африканских саванн, у них ещё не было огня для приготовления еды, не было возможности запасать что-либо и они, следовательно, были самыми строгими сыроедами.
Те же несколько тысяч лет стремительного развития технологий, за которые мы успели научиться видоизменять пищевые продукты практически до неузнаваемости, вовсе не изменили нас самих. И нашу пищеварительную систему – в частности.
Самым главным достоинством сыроедения, на котором акцентируют внимание его апологеты, является лёгкость переваривания сырых продуктов в организме. И с этим не поспоришь.
Действительно, в любых клетках растений содержится практически полный набор ферментов, необходимых для расщепления всей клетки до самых простых составляющих. Другими словами – для её самостоятельного переваривания. Эти ферменты ограждены от всего содержимого клетки специальными оболочками, которая разрушается при гибели клетки или попадании её в желудок любого животного. В том числе – и человека.
А дальше, в самом желудке, вся мякоть фрукта, овоща, семечки или листа растения разлагается своими пищеварительными веществами, и организму достаточно просто всосать то, что ему необходимо, не потратив на это своих сил и ресурсов.
Кроме этого, именно сырые растительные продукты содержат огромное количество витаминов. Большая часть которых, увы, не выдерживает высоких температур и разлагается на составляющие при тепловой обработке. Некоторые витамины организм может синтезировать. Некоторые – нет. И именно сырые фрукты и овощи дают нам возможность получать большую их часть извне.
Достоинств у сыроедения ещё много – постоянное поддержание пищеварительного тракта в тонусе из-за большого количества клетчатки в сырых растительных продуктах, отсутствие необходимости расходовать ресурсы на приготовление еды, чисто этические аспекты – кто был на скотобойне, понимает.
Социальные и экономические предпосылки сыроедения
Многие сыроеды перестают употреблять мясо и приготовленную пищу, руководствуясь этическими и экологическими соображениями.
И действительно, то, во что сегодня превращаются животноводческие фермы и скотобойни, представляют из себя картину, ещё более страшную, чем ужасы, которыми священные писания пугают грешников. Места, где к животным относятся просто как к машинам по производству пищевых продуктов, невольно вызывают отвращение у большинства сознательных людей.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.